Главная / Интернет-конференции
20 - 27
марта 2017
Активна
Вопросов: 7
Заходов: 20245
Орфография и пунктуация участников сохранена.

Проект Комфортная городская среда: вопросы и ответы

Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утвержден 21 ноября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Приоритетный проект предусматривает ежегодную реализацию с 2017 по 2022 годы комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству с целью создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны; а также формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства на муниципальном уровне.

Правительство Хабаровского края и Минстрой РФ уже подписали соглашение о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Из федерального бюджета региону будет выделено 233,5 миллиона рублей на выполнение перечня мероприятий. На условиях софинансирования к ним край добавит еще 74 миллиона рублей. Эти средства позволят запустить проект и приступить к работам.

В муниципалитетах Хабаровского края уже в этом году разработают и утвердят программы благоустройства территорий, в которых мнение жителей станет решающим при определении перечня работ.

На все вопросы, касающиеся реализации проекта на территории Хабаровского края, в рамках интернет-конференции ответит министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин.

Задать вопрос

Пожалуйста, не забывайте указывать свое имя и координаты, особенно если Вам нужен персональный ответ или помощь.
В данной конференции включен режим проверки сообщений перед публикацией, поэтому после заполнения формы Ваш вопрос может не сразу появиться на сайте.



Здравствуйте.

1) благоустройство общих территорий полностью финансируются государством или есть возможность физическим лицам/коммерсантам принять участие?
2) Инициативу в виде постройки общественных спортивных площадок (например баскетбольной, роллер дрома) подходят для реализации в данной программе?
3) Планируется использовать сайт/мобильное приложение для подачи заявок/инициатив и голосования за проект (мне кажется тогда процесс будет прозрачным)?
С уважением,
Андрей Дымченко
89242220707
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
1. Источником благоустройства общественных территорий являются средства муниципального бюджета, краевого бюджета, а также средства федерального бюджета.
Постановлениями Правительства не определено участие третьих лиц в софинансировании работ по благоустройству общественных пространств, но и запрета в них (в постановлениях) не содержится. Следовательно, заинтересованное лицо (организация) может принять участие в софинансировании работ, если такое положение будет прописано в муниципальной программе по благоустройству. Данную информацию можно узнать в органе местного самоуправления (администрации города/поселения).
2. Данные проекты подходят. Опять же Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, чтобы узнать, каков порядок приема предложений по благоустройству общественных пространств именно в Вашем муниципальном образовании (городе/поселке).
3. В настоящее время министерством информационных технологий и связи Хабаровского края разрабатывается сайт, на котором можно будет голосовать (давать свои предложения) за ту или иную общественную территорию для ее дальнейшего благоустройства.
Здравствуйте!

Несколько вопросов:
1) Есть ли сайт посвященный данному вопросу, где графически показаны шаги и примеры инициатив?
2) Могу ли я как житель города подать заявку в электронном виде через сайт или мобильное приложение? Если да то где?
3) Где можно посмотреть все проекты и можно ли за них проголосовать населению для определения приоритетных/важных проектов?
4) Хотелось бы в общественных местах (например набережная/парк динамо/ерофей) поставить роллер дром и больше баскетбольных площадок. Данные проекты подходят?
5) Я сам готов вложить как физическое лицо в создание такого общественного пространства как баскетбольная площадка. Вопрос - возможна ли реализация моей инициативы муниципалитетом в софинансировании с физическим лицом или коммерческой компанией. Если да то какой порядок?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
1. Данную информацию можно найти на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
2. В электронном виде, к сожалению, заявки принимать пока не планируется. Однако, в случае, если такую возможность предусмотрит Ваше муниципальное образование (т.к. заявки Вы будете подавать именно в администрацию города/поселения), то Вы сможете это сделать. Законодательством это не запрещено.
3. В настоящее время министерством информационных технологий и связи Хабаровского края разрабатывается специализированный сайт, через который можно будет голосовать за ту или иную общественную территорию, на которой планируется благоустройство. Информацию о способах голосования Вы можете получить также в администрации муниципального образования, в котором Вы проживаете, т.к. каждый орган местного самоуправления самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок голосования.
4. Данные проекты подходят. Опять же Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, чтобы узнать, каков порядок приема предложений по благоустройству общественных пространств именно в Вашем муниципальном образовании (городе/поселке).
5. Источником благоустройства общественных территорий являются средства муниципального бюджета, краевого бюджета, а также средства федерального бюджета.
Постановлениями Правительства не определено участие третьих лиц в софинансировании работ по благоустройству общественных пространств, но и запрета в них (в постановлениях) не содержится. Следовательно, заинтересованное лицо (организация) может принять участие в софинансировании работ, если такое положение будет прописано в муниципальной программе по благоустройству. Данную информацию можно узнать в органе местного самоуправления (администрации города/поселка).
Какие работы по благоустройству дворов будут выполняться без софинансирования?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
Без софинансирования выполняются работы из минимального перечня работ, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 г. № 169.
К минимальному перечню работ относятся: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн.
Как будут определяться приоритеты в финансировании благоустройства дворовых территорий Южного микрорайона? Можно ли где посмотреть график таких работ?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
Приоритеты в реализации работ по благоустройству состоят в непосредственном участии населения.
Со всей интересующей информацией, в том числе графиком работ, можно ознакомиться в муниципалитете (администрация города или поселения) по месту жительства, а также на его официальном сайте.
Добрый день!
1. Кто должен заниматься заявкой на участие? ТСЖ,жильцы, управляйка?
2. Как проходит процесс принятия решения со стороны жильцов? Как с капремонтом - нужно больше половины голосов или как-то иначе?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
В первую очередь, жителям многоквартирного дома и заинтересованным лицам необходимо собрать общее собрание и выбрать на нем ответственное лицо или создать инициативную группу жильцов, которая разработает (согласует разработанный экспертами) план двора. Группа будет контролировать реализацию идеи благоустройства двора на всех ее этапах. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех домов.
На общем собрании также необходимо принять решение о видах работ, которые будут выполнять на их дворовой территории в рамках минимального и дополнительного перечня, а также форму участия (трудовое или денежное участие).
Заявка, в виде протокола общего собрания собственников помещений и заинтересованных лиц с приложением плана (чертежа) благоустройства территории (по желанию жильцов, можно и не представлять), представляется в орган местного самоуправления ответственным лицом или инициативной группой, совместно с управляющей компанией / ТСЖ. Заявка представляется в установленный срок – подробная информация будет размещена на сайте муниципалитета (администрация города или поселения) и в местных СМИ.
Порядок рассмотрения заявок должен быть опубликован на сайте муниципального образования до 01 апреля 2017 года.
Здравствуйте! На каких условиях будут предоставляются деньги? Необходимо ли жильцам дома собирать какую-то часть от необходимой суммы для участия в проекте?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
Средства на благоустройство дворов будут предоставляться органами местного самоуправления на основании оформленных собственниками многоквартирных домов, совместно со своими управляющими компаниями / ТСЖ, заявок. Формы документов, а также условия софинансирования будут размещены на сайтах муниципальных образований до 01 апреля 2017 года.
Все уточнения граждане могут получить в муниципалитетах (администрация города или поселения) по месту проживания.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а участие в этом проекте могут принять только жители Хабаровска? Или других городов края тоже? Куда им обращаться?
Тюрин Дарий Викторович
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Добрый день!
Участие в проекте могут принимать жители тех муниципальных образований края, которые своевременно представили в министерство заявку на участие в указанной программе и прошли отбор. Информация (перечень) муниципальных образований, прошедших отбор до конца недели будет размещена на сайте министерства.
В случае, если муниципальное образование прошло отбор на участие в программе, то за дополнительной информацией все заинтересованные лица могут обратиться в муниципалитет (администрация города или поселения) по месту проживания.
ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Персоны

Организации

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Яндекс.Метрика © 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх