Курс евро к доллару: борьба за мировое влияние

Евро – один из сильнейших участников валютного рынка, позволяющий производить международные расчеты и защищать активы от возможных валютных и кредитных рисков и являющийся:

  1. Вторым по значимости инвестиционным активом на международном рынке.
  2. Средством проведения расчётов практически всеми Центральными банками мира.

Будучи единственной валютой расчета в странах Европейского союза, евро отвоевала огромную часть международного рынка, и на сегодняшний день продолжает распространять сферу своего влияния посредством расширения зоны хождения в экономиках ведущих стран.

Несмотря на довольно уверенное положение на рынке, курс евро всегда рассматривается в паре с американским долларом; Центробанки других стран также активно используют паритет своих национальных валют к нему.

Положение пары евро/доллар

Американская валюта продолжает падение по отношению к ведущим национальным валютам – фунту стерлингов, иене, швейцарскому франку и юаню, – которые состоят в банковских резервах большинства ЦБ мира. Причинами этого экономисты выделяют крайне нестабильное внутриполитическое положение США, низкие макроэкономические показатели, заявления ФРС о положении инфляции и т.д. На фоне этого, пишет https://finance.ua/ru/currency, курс евро приобретает не только стабильный, хоть и медленный рост, но и внимание со стороны иностранных инвесторов, которые ищут новые инструменты для инвестирования – доллар становится рискованным активом.

«Единственное, что сдерживает валюту еврозоны от укрепления своих позиций, – это сильная статистика по безработице в Америке, поскольку рынок труда здесь переживает свои лучшие времена» – считают представители Федеральной резервной системы.

Вместе со стабилизаций положения ЕС после выхода Великобритании из союза и исчезновению иных политических рисков, экономические показатели начали расти, что делает стабильным курс евро и к рублю. В апреле и мае 2017 года курс европейской валюты в РФ закрепился выше ключевого уровня, что дает экономистам возможность для формирования положительных прогнозов на ближайшие несколько месяцев.

Вместе с этим итальянский экономист и председатель Европейского центрального банка Марио Драги склонен считать, что даже восстановление устойчивых позиций курса евро и увеличение темпов роста, несмотря на ожидания участников рынка, не повлечет за собой прекращение действующей политики «ультра-смягчения».

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia