Как выбрать кровать для удобного сна

Крепкий и спокойный сон – важная составляющая здоровой жизни. Но известный принцип, что спать необходимо восемь часов, часто не соблюдается. Причина этому не всегда загруженность работой или посиделки с друзьями до утра. Часто спать мешает кровать, если она некачественная. На какие критерии стоит обращать внимание, выбирая главный предмет мебели для спальни?

Как конструкция кровати помогает избавиться от бессонницы

Причин бессонницы, вызванной конструкцией кровати несколько:

Габариты. В идеале длина спального места должна быть на 10-30 см больше роста спящего на ней. Ширина односпальной кровати минимум 80 см, двуспальной 160 см. Высота – выше уровня коленей примерно на 7 сантиметров.

Жесткость матраса зависит от привычной для сна позы человека:

  • На боку. В этом случае необходимо, чтобы позвоночник принимал как можно более ровное положение. Для такого сна подойдет мягкий матрас, который обеспечит прогибание в области бедер и плеч и поддержку остальным частям тела.
  • На спине. Такому человеку поддержка необходима в области шеи и основания хребта. Матрас должен иметь среднюю жесткость.
  • На животе. Необходим максимально жесткий матрас и маленькая подушка, чтобы обеспечить комфорт шейным позвонкам.

Считается, что чем меньше вес, тем мягче может быть матрас.

Основу. под матрас по праву можно считать важнейшим элементом, обеспечивающим здоровый сон. Это должны быть ламели, лучше из бука или ясеня, чем гуще они расположены, тем комфортнее на такой кровати спать. Есть основания-трансформеры, высоту которых можно регулировать по пяти точкам, подбирая идеальную под свою комплекцию и привычки.

Изголовье. присутствует не во всех моделях кроватей. Для комфортного сна лучше выбирать модель, где оно есть. Причем чем оно выше, тем лучше. Для ранимых личностей, постоянно ищущих чьей-то поддержки, а также для любителей камерного интрьера лучше выбирать мягкое изголовье.

Материал каркаса – залог долговечности мебели

Материал, из которого изготовлен каркас, тоже крайне важен для сна. Самые роскошные, полезные для организма кровати производят из дерева. Это не обязательно должна быть экзотическая гевея. Дуб, береза, бук, сосна прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении мебели. Наши предки спали только на деревянных кроватях и отличались хорошим здоровьем.

Деревянная основа крепкая, такая мебель эксплуатируется без потери функциональности несколькими поколениями людей. Кроме того, древесина наполняет воздух полезными для здоровья фитонцидами.

В последнее время все более популярными становятся металлические кровати с коваными элементами. Они модные, красивые, создают в интерьере особый шарм. Но насколько комфортно на них спать, нужно решать индивидуально.

Кровати, каркас которых изготовлен из МДФ, дешевле, но менее комфортны. Хотя судить об этом нужно в каждом конкретном случае. Если производитель надежный, а мебель имеет сертификат качества, то можно быть уверенным, что прослужит она долго. Наименее надежны кровати с основаниями из ДВП.

Удобные для сна кровати можно выбрать здесь.

Пусть ваш выбор окажется правильным, а сон будет комфортным!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia