Для того, чтобы ваша духовка приносила вам радость, нужно не только правильно использовать ее, но и правильно очищать. Существует два важных этапа:
Так как второй этап намного более важный, поговорим о нем в первую очередь.
Сперва поговорим о тех, кому повезло больше — обладателях духовых шкафов с функцией пиролитической очистки. Практически все компании, производящую бытовую технику премиум-класса снабжают свои приборы этой великолепной функцией. К примеру, вы можете найти такие изделия на этой странице http://gaggenau.su/catalog/dukhovye-shkafy/.
Что же такое пиролиз? Это процесс, в ходе которого весь жир и загрязнения выгорают внутри шкафа, а человеку остается после этого только протереть прибор изнутри влажной тряпкой. Для того, чтобы запустить процедуру очистки, нужно вынуть их духовки все компоненты, включая направляющие, закрыть дверцу и выбрать соответствующий режим. Как правило, пиролиз длится в пределах 1-2 часов, после чего нужно дать устройству время остыть. Очень важно в конце протирать прибор без каких-либо моющих средств, просто тряпкой смоченной в воде.
Если же вы обладаете обычной духовкой, в которой не предусмотрена эта функция, облегчающая людям жизнь, то придется постараться. Для этого нужно купить специальные моющие средства, подходящие именно вашему духовому шкафу. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:
С наружными поверхностями все обычно немного понятнее. Их тоже нужно мыть мягкими губками, составами, которые растворяют жир. В этом случае вы сможете быстро и легко очистить любые поверхности удалить даже застарелые пятна.
Если ручки у вашей плиты снимаются, то помыть их будет значительно проще. Кроме того, стоит изначально выбирать те модели, которые впоследствии будет легко мыть. Чем проще форма, чем меньше деталей и декора, тем проще очищается духовка. Кроме того, встроенные модели всегда намного гигиеничнее отдельно стоящих, да и мыть вам придется всего одну поверхность вместо четырех.