Более 260 южносахалинцев получили награды Городской Думы с начала этого года
18:45
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
18:35
Депутаты Гордумы и южносахалинцы контролируют ход благоустройства в своих округах
17:51
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
17:40
Круглосуточный стационар в КДЦ Южно-Сахалинска начнет принимать пациентов в ноябре
17:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
17:30
Девять медалей завоевали сахалинские летающие лыжники на всероссийском первенстве
17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27%
17:05
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 21 октября
17:00
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
16:50
Разнообразие культур городов России стало частью студфестиваля в Южно-Сахалинске
16:46
Научно-технологическое развитие на Сахалине отстает от 63 регионов России - РИА
16:22
Т2, ВТБ и Т1 объединяют усилия для борьбы с мошенничеством с помощью ИИ
15:55
В "зимнюю спячку" уходят зеленые насаждения в общественных местах Южно-Сахалинска
15:54
Вандалы уничтожили несколько могил на кладбище в Холмске
15:33

Оплата проезда в отпуск на Сахалине – обязанность любого работодателя

Конституционный суд определил, что компенсировать дорогу в районах Крайнего Севера обязан и частный бизнес
19 февраля 2012, 18:50 Бизнес

В Сахалинской области, как местности, приравненной к районам Крайнего Севера (пять районов в регионе относятся к Крайнему Северу напрямую) любой работодатель, независимо от формы собственности, обязан оплачивать работникам проезд в отпуск, сообщает SakhalinMedia со ссылкой на сайт Конституционного суда РФ. Согласно решению постановлению суда от 17 февраля по жалобе жителя Петрозаводска Ирины Труновой, компенсировать дорогу северянам теперь обязан и частный бизнес.

Кроме Сахалинской области, в список попадают Амурская область (Зейский, Селемджинский и Тындинский районы); Приморский край (Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы; рабочий поселок Восток Красноармейского район; Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района); Хабаровский край (Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско - Гаванский, Солнечный, Тугуро - Чумиканский и Ульчский районы; города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на - Амуре и Советская Гавань; рабочий поселок Эльбан Амурского района; Вознесенский, Падалинский, Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района).

"Предметом проверки стали нормы, предусматривающие определенные гарантии для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, им гарантируется компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах России.

При этом у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, условия и порядок предоставления этой компенсации, а также ее размер определяются коллективными соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

 Интерес вызвал вопрос о том, обязаны или нет предоставлять эту компенсацию подобные работодатели.

 КС РФ счел нормы конституционными и указал, что предоставление этой гарантии - обязанность всех работодателей.

Как пояснил КС РФ, ее закрепление в законе вызвано стремлением государства создать для граждан, чье здоровье подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов, дополнительные возможности для полноценного отдыха за пределами северных территорий.

Поэтому предоставление этой гарантии связано не с источником финансирования работодателя, а исключительно с выполнением трудовых обязанностей и проживанием в указанных условиях.

Для работодателей-небюджетников эта обязанность является дополнительным обременением и предполагает несение ими соответствующих расходов.

Между тем в законодательстве предусмотрен ряд связанных с этим мер. В частности, в силу НК РФ организации могут учесть подобные расходы при налогообложении прибыли. Также стоимость такого оплаченного ими проезда не облагается взносами на соцстрахование.

Таким образом, указанные работодатели обязаны предоставлять эту компенсацию. При этом они должны учитывать ее целевое назначение (максимально обеспечить выезд работника за пределы северных районов).

 Реальные экономические возможности работодателя должны учитываться. Однако они не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.  Также КС РФ подчеркнул, что для законодателя не исключается возможность установить минимальный размер такой компенсации или предусмотреть иные меры, которые обеспечивали бы указанным работникам возможность использовать отпуск за пределами северных регионов", - говорится в пояснении к постановлению КС РФ.

Настоящее постановление окончательно, не  подлежит   обжалованию, вступает   в   силу   немедленно   после   провозглашения,   действует непосредственно  и  не  требует  подтверждения   другими органами и должностными лицами.

17140
64
41