Последние башкирские новости Уфы

В нашем современном мире нужно всегда быть в курсе событий. Поэтому информационные ресурсы и пользуются такой популярностью. Телевидение, радио, Интернет и прочие площадки стараются привлекать аудиторию интересно составленными материалами с актуальными данными.

Последние башкирские новости Уфы http://glavufa.ru/, к сожалению, опять не принесли радости. Известно, что в столице республики прошел митинг в защиту башкирского языка. В нем приняло участие много представителей из таких организаций, как Башкорт, Конгресса башкирского народа и прочих. Съехались жители не только столицы, но и из иных городов региона.

Однако некоторые новостные ресурсы заявили, что власти Башкортостана пытались воспрепятствовать проведению мероприятия. Дело в том, что мэрия дала отказ на просьбу в проведении митинга, что было связано с тем, что на тот день были запланированы иные мероприятия, которые должны были пройти на тех же площадках. Со стороны мэрии поступило предложение перенести проведение митинга на другой день. Более того, из министерства разослали письмо с рекомендацией устроить шестнадцатого сентября методический день для педагогов языка. А за день до шествия сторонники проведения митинга стали делать заявления, что на их ресурсы были устроены хакерские атаки. Другая часть заявлений утверждала, что правоохранительные органы стали вызывать к себе активистов и предостерегать от слишком активных действий.

Причина проведения митинга

Толчком к подобному выступлению за права башкирского языка послужило резкое сокращение часов преподавания этого языка. Более того, на митинге были слышны требования восстановить статус башкирского как государственного и сделать обязательным его изучение в учебных заведениях.

В последнее время во многих школах республики прошли прокурорские проверки по поводу того, насколько добровольным является изучения башкирского. Это было сделано после того, как часть родителей стали жаловаться на неподобающее отношение к их детям, не желающим учить язык меньшинства как со стороны педагогов, так и директоров.

Но как всегда, на местах перестарались. После проведенных проверок стали сокращать преподавателей языка. Получилось, что большое число опытных и высококвалифицированных кадров в одно мгновение осталось без работы.

В результате все же проведенного несанкционированного митинга были задержаны четверо активистов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia