Общество. 22 мая 2013, 11:30
Экология

Пробы крови крупного рогатого скота Сахалинской области отправят для исследования на ящур

Сахалинская межобластная лаборатория организовала отправку проб во Владимир

22 мая 2013, SakhalinMedia. ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" организовала доставку проб крови от крупного рогатого скота для сбора, формирования и дальнейшей их отправки в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" Владимира с целью проведения исследования на ящур, сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-службе лаборатории.

Согласно приказу Россельхознадзора от 18.01.2013 № 18 "О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения требований Соглашений ВТО по СФ при вступлении России в ВТО на 2013 год" в Сахалинской области в мае-июне 2013 года планируется проведение отбора проб крови от крупного рогатого скота для осуществления серологического мониторинга на ящур.

Напомним, что Сахалинская область включена в буферную зону Российской Федерации, в которой должна осуществляться систематическая противоящурная вакцинация животных.

Цель проведения серологического мониторинга - исследование сывороток крови от животных с целью оценки состояния противоящурного фона (напряженность иммунитета) и исключения возможной циркуляции вируса ящура среди вакцинированных животных.

Проведение серологического мониторинга возложено на ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" города Владимира.

Таким образом, в соответствии с графиком отбора проб крови от крупного рогатого скота, представленного агентством ветеринарии Сахалинской области, ФГБУ "Сахалинская МВЛ" организована доставка проб крови для сбора, формирования и дальнейшей их отправки в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" с целью проведения исследования на напряженность иммунитета.

Проведение серомониторинговых исследований в буферной зоне позволяет регулярно оценивать состояние иммунного статуса вакцинированных животных, выявлять возможные нарушения при проведении профилактической иммунизации, случаи инфицирования (переболевания) животных и способствовать своевременному принятию мер по недопущению возникновения и распространения ящура в стране.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia