Общество. 12 июля 2013, 19:20
Возможно, радиоактивная вода с Фукусимы-1 все-таки попадает в Тихий океан. Фото: SakhalinMedia
Экология

Возможно, радиоактивная вода с Фукусимы-1 все-таки попадает в Тихий океан

Исследования на предмет содержания радиоактивного йода в рыбной продукции на Сахалине пока не проводились

12 июля 2013, SakhalinMedia. Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал серьезное подозрение, что радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" все-таки попадает в Тихий океан. Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание в воде радиоактивных изотопов цезия значительно повысилось, говорится в ИТАР-ТАСС. На Сахалине пока исследования на предмет содержания радиоактивного йода в рыбной продукции не проводились, сообщили ИА SakhalinMedia в Сахалинской межобластной лаборатории.

Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия. Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 - 22 тысячяч беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки.

Однако, несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остается в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысяч беккерелей.

В Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории корр. ИА SakhalinMedia сообщили, что радиологические исследования рыбной продукции пока не проводились. По мере поступления в лабораторию партий рыбы и морепродуктов, сотрудники возьмут пробы на превышение предельно допустимых концентраций радиоактивных веществ. Напомним, что подобные проверки, проводимые Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией в 2011 году и в начале 2013 года повышенного радиоактивного фона не выявили.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia