Политика. 25 июля 2013, 13:40

Пожаловались Путину на сенатора-бизнесмена жители поселка Озерский на Сахалине

По мнению авторов письма президенту, владелец ЗАО "Гидрострой" Верховский, получив местный рыбколхоз и квоты на добычу ВБР, не интересуется судьбой вымирающего поселка

25 июля 2013, SakhalinMedia. Жители поселка Озерский на Сахалине пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на сенатора от Сахалинской области Александра Верховского. Как утверждают авторы письма президенту, получив в собственность в 2008 году находящийся тогда в процессе банкротства градообразующий рыбколхоз им. Кирова - и, соответственно, колхозные квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР)  - холдинг ЗАО "Гидрострой" и его владелец совершенно не интересуются судьбой вымирающего поселка. Об этом жители поселка сообщают в письме на имя президента РФ Владимира Путина (всего – 120 подписей), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на текст письма, копия которого оказалась в распоряжении редакции агентства.

В 2008 году, пишут Путину сахалинцы, тогдашний директор ЗАО "Гидрострой" Верховский предложил пайщикам колхоза-банкрота передать паи ему. Нынешний сенатор, как утверждают жители поселка, предлагал тогда в случае передачи прав собственности на предприятие "Гидрострою" погасить долги рыбколхоза, открыть на территории поселка Озерский новые производства, обеспечить жителей работой с достойной зарплатой, развивать инфраструктуру поселка – в общем, сохранить рыбколхоз как градообразующее предприятие.

"Поверив господину Верховскому на слово, мы, вместо обещанного рай, остались у разбитого корыта",

- констатируют жители Озерского.

Новые владелецы рыбколхоза, утверждают авторы письма, распродали промысловые суда, что оставило без работы рыбаков-жителей поселка. Кроме того, рыбоперерабатывающие мощности теперь уже "Гидростроя" в местных работниках не нуждаются – сейчас здесь работают гастарбайтеры из Средней Азии.

"А если кому из местных и предлагают работу, то уровень оплаты труда настолько низок, что приходиться отказываться, чтобы не превратиться в рабов. К примеру рыбопереработчики, работающие в холодных цехах, получают от 7-ми до 10 тысяч рублей в месяц. Чуть больше получают рыбаки, но и их заработная плата не превышает 15 тысяч в месяц", - характеризуют рынок труда "по-гидростроевски" жители поселка, отмечая при этом, что булка хлеба в местных магазинах стоит 43 рубля, а оплата коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру уже перевалила за 5 тысяч рублей.

Кроме того, авторы письма отмечают, что

якобы потраченные "Гидростроем" на развитие инфраструктуры Озерского 400 млн рублей – не более чем миф, который опровергают развалины домов и проданный флот.

Заложниками ситуации стали около 1,5 тысяч жителей поселка, говорится в письме. Очень многие из них от безысходности хотели бы уехать, но продать свои квартиры они не могут – нет спроса, говорится в письме.

"Теперь мы понимаем, что нашему сенатору всегда было наплевать на нас, сахалинцев, на Сахалин в целом. Его интересовали только былые возможности нашего колхоза, который сегодня преобразовали в ООО. Его интересовали только имеющиеся у колхоза квоты на вылов сахалинской рыбы", - выражает свое мнение ряд жителей некогда процветающего поселка.

Авторы письма в завершение обращаются с просьбой к президенту РФ Путину

"защитить их от произвола и беспредела, спасти Озерский от окончательного уничтожения, а жителей – от голодной и холодной смерти".

Копии письма также отправлены председателю правительства РФ Медведеву, спикеру Совета Федерации Матвиенко и полпреду президента в ДВФО Ишаеву.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, процесс оттока населения из дальневосточных регионов РФ продолжается. Ориентация экономик субъектов на добычу ресурсов и экспорт сырья делает региональные бюджеты заложниками конъюнктуры мировых рынков, и, соответственно, не создает предпосылок для развития собственных производств. Крупный экспортно-сырьевой бизнес – в том числе и рыбодобывающий – не склонен обеспечивать работой местных жителей, предпочитая эксплуатировать труд сезонников и вахтовиков.

Между тем взгляды так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока точно и недвусмысленно выразил его яркий представитель – упомянутый в письме сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, владеющий одной из крупнейших экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ЗАО "Гидрострой". Рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", считает Верховский.