Общество. 23 июля 2013, 09:40
В связи с аварией на Фукусиме-1 выловленный на Сахалине лосось проверен на радиоактивность. Фото: SakhalinMedia
Экология

В связи с аварией на Фукусиме-1 выловленный на Сахалине лосось проверен на радиоактивность

Повышенного содержания радиоактивных веществ ветеринарами не выявлено

23 июля 2013, SakhalinMedia. В связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. Повышенного радиоактивного фона не выявлено, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Сахалинской МВЛ.

В связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" специалистами радиологического отдела Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией проведены исследования 33 проб рыбной продукции (горбуша, кета, нерыбные объекты промысла).

Поступившая на исследования в ветеринарную лабораторию рыбная продукция выловлена в районах Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзоны.

Исследования проводились спектрометрическим методом по двум показателям: стронций - 90, цезий – 137.

Во всех пробах превышения предельно допустимых концентраций по стронцию – 90, цезию – 137 не выявлено.

Кроме того, специалистами радиологического отдела ветеринарной лаборатории в рамках мониторинга общей ситуации проведены дополнительные исследования рыбной продукции на радиоактивный йод-131, по результатам исследований присутствие радиоактивного йода не обнаружено.

Мониторинг общей ситуации на радиоактивный йод-131, проведен в связи с повторной утечкой радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", которая произошла в начале июля 2013.

Напомним, что исследования на содержание радиоактивных изотопов - цезия-137, стронция-90 и радиоактивного йода-131 проведенные Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией в 2011 году в связи с аварией АЭС "Фукусима-1", и в начале 2013 года в связи с утечкой радиоактивной воды, повышенного радиоактивного фона не выявили.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia