Общество. 21 августа 2013, 09:30
Около 300 тонн воды с "Фукусимы" угрожают безопасности Сахалина. Фото: SakhalinMedia
Экология

Около 300 тонн зараженной воды с "Фукусимы" угрожают экологии Сахалина

Произошла крупнейшая утечка радиоактивной воды за все время после аварии

21 августа 2013, SakhalinMedia. Экология Сахалина под угрозой. Крупнейшая за все время после аварии в 2011 году утечка радиоактивной воды произошла на АЭС "Фукусима-1" — утекло 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 млн беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), сообщают РИА Новости.

Уровень воды в тысячетонной цистерне, рядом с которой были обнаружены лужи, понизился к утру вторника почти на 3 метра. Объем утечки составляет 300 тонн. Специалистам станции удалось собрать около четырех тонн вытекшей из цистерны воды, остальная вода впиталась в землю. Оператор утверждает, что вода не попала в море.

По международной классификации уровня аварий на АЭС инцидент соответствует первому уровню. Всего на АЭС сейчас находится 26 таких же 1000-тонных цистерн.

Напомним, остро проблема контроля радиоактивности встала перед Дальним Востоком России после землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, последний раз в июле текущего года специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. Тогда повышенного радиоактивного фона не было выявлено.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia