Первая в своем роде платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие. Морская производственно-добывающая платформа ледового класса, установленная в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-2" открыла шельфовую добычу нефти в России, сообщает ИА SakhalinMedia.
Производственно-добывающая платформа "Моликпак" была установлена в сентябре 1998 года на Астохской площади Пильтун-Астхохского нефтяного месторождения в 16 км от берега и на глубине 30-ти метров. Эта платформа, установленная на севере Сахалина в Охотском море, позволила впервые в России начать добычу нефти на шельфе.

Эта платформа открыла шельфовую добычу нефти в России, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Вертолетная площадка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Уникальная платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Зеленым омечено то, что было в Канаде, желтым - то, что добавили в России, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Рекорды "Моликпака", Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Начальник платформы "Моликпак" Марат Резяпов, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Газопровод на территории завода СПГ, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Резервуар для сжиженного газа, Пригородное, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова
В настоящее время из Пильтун-Астхохского месторождения извлечено около 60% нефти. Срок действия лицензии компании на добычу полезных ископаемых – до 2041 года. Как отметил начальник платформы, дальнейшая разработка месторождения будет зависеть от экономической обоснованности данного мероприятия.

Факельная установка, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Сотрудник делает атмосферные замеры для безопасности, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова
- Параллельно газовой трубе идет нефтяная. Нефть также идет на завод со всех платформ, но основным ее добытчиком является "Моликпак", - рассказал ведущий специалист завода производства СПГ Михаил Шиниковский.
Через территорию завода СПГ протекает нерестовый ручей Голубой. По словам сотрудников завода, в нем нерестится более восьми видов рыб.

Место отгрузки, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Нефтепровод, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

"Нефтяная" часть завода СПГ, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова
Владельцы дачных участков, расположенных вблизи завода СПГ в Пригородном, боятся употреблять в пищу созревший на их землях урожай. По информации ученых, в этом районе завышена предельно допустимая концентрация канцерогенного вещества бенз(а)пирена, поэтому выращенные здесь овощи и фрукты употреблять в пищу небезопасно.
Кроме того, дачников беспокоит состояние атмосферы вблизи их домов. Согласно данным, озвученным сотрудниками "Сахалин Энерджи", содержание формальдегидов в воздухе в районе СНТ "Строитель" завышено в 1,7 раза. По мнению сотрудников "Сахалин Энерджи", на данный момент нет никаких оснований увеличивать санитарно-защитную зону, так как нет доказательств тому, что выбросы формальдегида происходят по вине завода.