Политика. 1 апреля 2014, 00:40

Куратору внутренней политики Сахалина и Курил прописали отставку - источники

Дмитрий Братыненко покидает команду Александра Хорошавина

1 апреля 2014, SakhalinMedia. Куратор внутренней политики Сахалинской области, заместитель губернатора и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Братыненко покидает сахалинский "серый дом". Соответствующее решение о его уходе из команды Александра Хорошавина получило согласование в Кремле, сообщили ИА SakhalinMedia сразу несколько источников, как близких администрации президента, так и правительству региона.

По информации собеседников агентства, инициатива о смене куратора внутренней политики исходила от губернатора.

- Разговоры об отставке ходят уже не первый месяц, но согласование со стороны центра появилось только на этой неделе, - сказал собеседник агентства. 

По предварительной информации, окончательным поводом для кадровых решений послужила серия медиа-скандалов, связанных с тратами бюджетных средств. Речь идет о покупке Мерседеса за 8 млн рублей, а также о "колоссальных" бюджетах с формулировкой "на имидж губернатора", которые привлекли внимание ОНФ и стали поводом для критики Александра Хорошавина. За отрицательным фоном вокруг губернатора последовала и негативная оценка Хорошавина со стороны прокремлевских экспертов. В интегральном рейтинге глав регионов, подготовленном группой экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, он оказался на 76-м месте - в, так называемой, группе смерти

Помимо этого, эксперты уже другой группы отмечали неэффективность политического блока. Так, согласно рейтингу, составленному Агентством политических и экономических коммуникаций при содействии лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики, в котором губернатор занял 66-ю строчку, основной проблемой в регионе назывался именно политико-управленческий блок. С точки зрения экономических показателей - прироста инвестиций - эксперты фиксировали положительную динамику, но в то же время отвели одну из последних строчек в вопросе консолидации элит и урегулирования внутриэлитных конфликтов. В этом блоке, напомним, губернатор Сахалинской области разделил 74 – 80 места с главами Архангельской, Курганской, Омской и Тамбовской областей. 

Кто сменит Дмитрия Братыненко на посту, пока не решено.

- Рассматривается порядка шести кандидатур, - уточнил источник.

Комментарий Дмитрия Братыненко получить не удалось - сотовый телефон руководителя аппарата губернатора оказался недоступен.  

Стоит отметить, что это уже второе громкое кадровое решение в регионе за последний месяц. Напомним, 11 марта в Южно-Сахалинске по подозрению в незаконной прослушке телефонных разговоров представителей Следкома РФ и ФСБ был задержан и позднее этапирован в Хабаровск начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский.

Справка: БРАТЫНЕНКО Дмитрий Федорович родился 6 октября 1971 года в городе Самаре. С 1989 по 1992 год проходил службу в Военно-морском флоте Российской Федерации. 

Окончил Самарский государственный технический университет по специальности химическая технология органических веществ с присуждением квалификации инженера. 

Занимался коммерческими проектами в сфере сельского хозяйства и нефтепереработки. 

Проходил государственную гражданскую службу в должности заместителя руководителя аппарата правительства Самарской области – руководителя департамента по организации процессов управления и административной реформы, первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области. 

В августе 2009 года назначен на должность советника губернатора Сахалинской области аппарата администрации Сахалинской области, в январе 2010 года на должность первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. 

С мая 2011 года исполнял обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

В декабре 2011 года распоряжением губернатора Сахалинской области Дмитрий Братыненко назначен на должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства региона.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia