Политика. 2 апреля 2014, 14:35
Дмитрий Братыненко . Фото: ИА SakhalinMedia

Весь я не уйду – заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Братыненко

Самое дорогое Дмитрий Федорович оставляет на островах

2 апреля 2014, SakhalinMedia. Ольга Кишаковская. Заместитель губернатора Сахалинской области, руководитель аппарата и правительства Дмитрий Братыненко покидает пост 7 апреля, однако полностью расстаться с островным регионом он не готов. О причинах ухода и планах куратор внутренней политики Сахалина и Курил рассказал сегодня, 2 апреля, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В зале заседаний на пятом этаже "серого дома" журналисты собрались в узком кругу. Перед встречей коллеги обсуждали, что же услышат от Дмитрия Братыненко, назовет ли пост, на который перемещается, или же вовсе скажет "первоапрельская шутка удалась".

— Мне было очень приятно поработать на Сахалине. Это третий субъект, где я руковожу аппаратом губернатора. В общей сложности, этому делу посвятил 10 лет, — начал беседу заместитель губернатора.

В адрес сахалинцев и курильчан, равно как и в адрес коллег, прозвучали теплые слова.

— Сахалин – край своеобразный. Здесь прошло мое становление, появилась семья, родился сын. Мне не просто расставаться с Сахалином, для меня это волнительно, — признался Дмитрий Братыненко.

Пять лет – уже срок

Тем не менее, решение принято: 7 апреля – это его заключительный рабочий день в правительстве Сахалинской области. Грядущую отставку в коридорах власти обсуждали давно, причины называются разные. Дмитрий Братыненко сказал лишь, что "это собственное желание, которое согласовано с губернатором".

Однозначных ответов по поводу мотивов ухода Дмитрий Братыненко не дал, ограничившись разъяснениями о том, что важно не терять навыки. В Сахалинской области он проработал пять лет – в августе 2009 года Дмитрий Братыненко назначен на должность советника губернатора Сахалинской области, в январе следующего года переместился на должность первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. С мая 2011 года исполнял обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а в декабре того же года назначен на должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства региона.

— Пять лет – это достаточно много (на одном месте), — сказал замгубернатора, отметив, что ротация кадров необходима.

– Необходим трамплин с политической деятельности на хозяйственную, чтобы не потерять навыки. Либо, наоборот, на госслужбу, либо в другие субъекты. Важна эффективность человека.

В губернаторы и не собирался

Также высокопоставленный чиновник развенчал слухи о том, что у него были амбиции стать мэром или губернатором. Нужно понимать, что для реализации таких амбиций – на губернаторское кресло – необходимо вести соответствующую работу.

"Нужно получить поддержку депутатов, глав, пройти муниципальный фильтр, рассмотрение в администрации президента. А я командный человек, работал у губернатора, и не собирался переходить ему дорогу, — заявил Братыненко.

О планах узнаете первыми

Где именно теперь проявит себя, Дмитрий Братыненко уточнять не стал – на данный момент идут переговоры, и предложения имеются. Предложения по работе ему поступали и прежде, однако, "когда человек работает и его все устраивает, он их, как правило, отвергает".

— Как только судьба определится, вы узнаете об этом первыми, — пообещал он.

На данный момент – до определения судьбы – Братыненко не покидает Сахалин окончательно.

— Здесь пока остается моя семья, и я буду прилетать, — сказал Дмитрий Федорович.

Впрочем, по окончании встречи осталось ощущение того, что покидает регион глава аппарата губернатора нехотя. Здесь пока остаются супруга, сын, теща, здесь Дмитрий Братыненко начал заниматься хоккеем и вырос до серьезного игрока Ночной хоккейной лиги.

— У меня здесь остается масса друзей, — продолжил он.

Ключевую фразу Дмитрий Братыненко, может, и не специально, но обронил: "Даст бог, когда поступит предложение, я вернусь на Сахалин".

А вот о том, кто займет кресло заместителя губернатора после его ухода, станет известно не ранее, чем в следующий понедельник.

Как сообщало ИА SakhalinMedia, в связи с неожиданным для многих уходом Дмитрия Братыненко с поста заместителя губернатора Сахалинской области и руководителя аппарата губернатора и правительства региона развернулась кампания по отбору кандидатов на его место, которое станет вакантным только 7 апреля. Среди претендентов фигурируют как бывшие кадры "серого дома" и представители кадрового резерва губернатора, так и неизвестные на островах персоны.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia