Происшествия. 21 марта 2015, 12:05

Мальков лососей отравили хлором на рыбзаводе Сахалинской области

Лаборатория подтвердила большую концентрацию опасного для рыб вещества

21 марта 2015, SakhalinMedia. Отравление мальков хлорной известью произошло на лососовом рыбоводном заводе Сахалинской области. Владелец завода заподозрил злой умысел и отдал на экспертизу воду с водоема и подозрительное вещество, которое нашли выше по руслу. Ветлаборатория подтвердила смертельную для рыб концентрацию хлора в воде и удостоверила, что подозрительное вещество – хлорсодержащая известь, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на лабораторию.

Мальки, Тематическая иллюстрация

Мальки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Полищук Евгения, SakhalinMedia.ru

Специалистами отдела токсикологии, биохимии и микологии ФГБУ "Сахалинская МВЛ" проведены исследования от двух проб биологического материала (мальки лососевых пород), которые поступили из лососового рыбоводного завода Сахалинской области.

Пробы поступили при наличии сопроводительного письма, в котором описывалось о подозрении, об отравлении мальков веществом по запаху, напоминающего хлор.

Исследования поступившего биологического материала проводились на наличие в них активного хлора, который и был обнаружен в достаточной концентрации для гибели мальков.

Биоматериал так же был исследован на физико-химические показатели, которые тоже показали присутствие хлора.

Вместе с биоматериалом поступила проба воды из этого же ЛРЗ, которая взята из накопительного бака питомника и вещество с запахом хлора (которое было обнаружено в водоеме немного выше питомника).

Результаты исследований показали, что концентрация активного хлора в пробе поступившей воды опасна для жизнедеятельности рыб (концентрация активного хлора в исследуемой пробе воде составила 0,8 мг/л).

Согласно ПДК хлор в водоемах, где разводят мальков, не допускается.

Значение токсичности для рыб описано в книге лабораторные исследования в ветеринарии, где говорится, что токсическая концентрация для рыб лососевых пород составляет 0,05-0,2 мг/л. Лососевые пород рыб к хлору очень чувствительны. Острое отравление молоди лосося наступает в течение 2-3 дней при концентрациях хлора 0,06-0,1 мг/л.

Максимальной переносимой концентрацией для них является 0,005 мг/л. В наших исследованиях получилось в воде активного хлора 0,18 мг/л

Вещество, поступившее в лабораторию с запахом, напоминающим хлор, было исследовано и по результатам испытания доставленный образец является хлорсодержащим препаратом.

Информация о проведенных исследованиях доведена до владельца ЛРЗ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia