Эти загадки с легкостью разгадывали советские школьники, а вы справитесь?
25 апреля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 25 апреля
25 апреля, 20:00
На ночь глядя: вывод американских войск из Нигера и арест счетов замминистра обороны РФ
25 апреля, 19:30
Каратисты с Сахалина взяли 134 медали на чемпионате и первенстве ДФО
25 апреля, 17:52
Чартерные рейсы из Южно-Сахалинска в Пхукет стартуют 26 апреля
25 апреля, 17:37
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
В Смирныховском районе за отсутствие информации в ГИС ЖКХ УК вынесли предупреждение
25 апреля, 17:22
За неделю сервисом "Лист ожидания" воспользовались более 100 сахалинцев и курильчан
25 апреля, 17:17
В Южно-Сахалинске пройдет художественная выставка "Якутия, Сахалин, Крым…"
25 апреля, 17:11
Ночной дождь и до +19°С днем — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 26 апреля
25 апреля, 17:00
В Ново-Александровске может появиться прогулочная зона возле реки Красносельской
25 апреля, 16:50
Мэрию Поронайского района заставили очистить от мусора остров Тюлений
25 апреля, 16:34
Жителя Смирных будут судить за жестокое обращение с котом
25 апреля, 16:32
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах
25 апреля, 16:13
В Сахалинской области на 4,4% снизилось число киберпреступлений в 2024 году
25 апреля, 15:40
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 25 апреля, 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 25 апреля, 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 25 апреля, 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43

Александр Челноков: Наследие древних айнов служит юным астрономам Сахалина

Известный сахалинский педагог и краевед рассказал о прошлом и настоящем средневековой пригоризонтной обсерватории
26 мая 2015, 19:25 Общество
Александр Челноков Предоставлено Александром Челноковым
Александр Челноков
Фото: Предоставлено Александром Челноковым

Древняя обсерватория у сахалинского поселка Сокол в наши дни представляет собой систему земляных насыпей, в которых непросто распознать аналог британского Стоунхенджа. Как считает один из открывателей палеобсерватории – педагог Центра детско-юношеского туризма и руководитель МПОО "Франтирер" Александр Челноков, место, выбранное для астрономических наблюдений древними айнами, уникально с точки зрения климатических условий. О том, как была устроена пригоризонтная обсерватория, какую роль играл точный отсчет времени в жизни коренных народов острова и как в наши дни используется наследство древних астрономов, Александр Челноков рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia. 

 - Александр Сергеевич, когда у сахалинских краеведов появилась мысль о том, что система насыпей на полях совхоза "Соколовский" в Долинском районе – не остатки средневековой крепости или культовое сооружение, а вполне работоспособный астрономический календарь – своего рода аналог широко известного Стоунхенджа? 

- С 1996 года. Основой для такой точки зрения послужил анализ методик размещения обсерваторий применительно к указанной местности. Второй момент -  у меня на полке стояли книги по хронологии, и там приводились конструктивные узлы лунно-солнечных календарей вечного типа. То есть это было механическое устройство. Когда мы сравнили механическое устройство и размещение шкал, мы пришли к выводу, что это одно и то же. Основная масса историков и археологов  продолжает считать этот объект чем угодно, только не археоастрономическим сооружением.  

Глазомерная обзорная сьёмка ПЛСО. М.М. Прокофьев. До замера углов

Глазомерная обзорная сьёмка ПЛСО. М.М. Прокофьев. До замера углов. Автор фото: Предоставлено Александром Челноковым

- Есть ли аналоги этого сооружения на Сахалине? 

- Есть - на границе Ногликского и Охинского районов. Там похожий комплекс занимал меньшую площадь, но основные правила размещения были соблюдены и там. 

- Что сегодня из себя представляет пригоризонтная обсерватория у поселка Сокол? 

- Представьте себе обсервационную площадку длиной 100 метров (это то, что сохранилось) и шириной примерно метров 40-50. На ней имеются определенным образом сориентированные дуги, позволяющие считывать азимуты точек восхода различных небесных тел. Самое главное отличие – четко выраженная служба хранения времени (что выгодно отличает этот комплекс от Стоунхенджа). И в рамках этой же службы – совершенно уникальная вещь, которая позволяет рассчитывать звездные сутки по приполярной области небесной сферы, которая включает в себя два крупных созвездия – Кассиопеи и Большой Медведицы. В 20-х числах декабря в течение ночи эти созвездия меняются местами. Есть еще маркер – Крабовидная туманность… 

- Почему обсерваторию построили именно в этом месте? 

- Методика выбора будущей астрономической площадки есть и в наше время. Как правило, это точка, примыкающая к середине плоского водораздела между двумя реками. В данном случае, Белой и Такой. С одной стороны ее закрывает Н-образная перемычка. Это как раз то, что позволяет в течение длительного периода господствовать в этом районе холодной воздушной массе, обладающей определенными оптическими свойствами. Мы неоднократно фиксировали своеобразный эффект этой местности – здесь поворачивают в сторону теплые воздушные массы, которые вызывают, допустим, ураганный ветер и ливневые осадки в Южно-Сахалинске. Линия раздела между холодной воздушной массой и массой, уже трансформированной, проходит где-то на широте села Старорусского. Это позволяет вести как визуальные астрономические наблюдения, так и инструментальные. Мы в течение нескольких лет возили с собой метеоприборы в соответствии с инструкцией по патрулированию дневного астрономического климата - и пришли к выводу, что здесь присутствуют благоприятные факторы, которые обеспечивают хорошие свойства местности для наблюдения небесных тел.

Судя по всему, когда японцы строили аэродром неподалеку, они исходили из этих же принципов. 

- Сколько веков там велись наблюдения? 

- Пока можно сказать, что обсерватория прекратила свою работу в 13 веке. Когда была построена – здесь сложно что-то датировать, но скорее всего это была вторая половина первого тысячелетия нашей эры.

Иногда приводят довольно интересную цифру – к моменту прихода русских на Сахалин в южной части острова проживали 4,5 тысячи человек. Это было как раз то население, которое могло обеспечить себя биологическими ресурсами. Но если брать данные сахалинских археологов – Шубина, Василевского – они приводят информацию о крупных поселениях на юге Сахалина. Это районы Озерского, Охотского – причем, стоянки многослойные, то есть люди там жили очень много лет. Например, Ольга Шубина, которая работала в районе Охотского, приводит интересный факт о том, что несколько раз археологам попадались жилища зимнего типа, откуда люди ушли весной, заткнув трубу пробкой из смеси травы с глиной, но на следующую зиму в это жилье уже не вернулись. То есть случилось что-то такое, что помешало им это сделать.

Я считаю, что когда здесь появились русские, они застали уже деградирующую культуру. От всех расчетных астрономических данных у айнов осталось только священное окно в жилище. Более серьезными и продвинутыми в этом плане оказались нивхи, которых опять-таки было уже немного.

То есть к приходу русских на остров коренными народами было утеряно нечто, что позволяло прогнозировать, допустим, массовые подходы рыбы - как внутривековые, таки выходящие за пределы вековых биологических ритмов. Я думаю, что это было монгольское вторжение. И те люди, которые обслуживали обсерваторию, просто погибли. 

- В чем отличие сахалинского комплекса от других палеокалендарей? 

- Самое главное отличие сахалинских палеоастрономических комплексов - четко выраженная служба хранения времени, то есть наличие земляного вала, который ориентирован по линии север-юг - на Полярную звезду. Этот же вал выполняет функции шкалы, отделяя расчеты астрономических дат по солнцу, в нашем случае это равноденствие и солнцестояние. Оформлено все это в виде прямой шкалы и дуги. Далее несколько отдельных так называемых лунных шкал, которые позволяют рассчитывать даты, предшествующие четырем основным фазам луны. И самое главное отличие нашего южного соколовского календаря в том, что у него имеются в наличии так называемые прецессионные компоненты. Это шкала, ориентированная на работу с яркими крупными объектами зимнего неба северного полушария. Чаще всего это Сириус - яркая звезда, которую ни с чем не спутать, но с таким же успехом можно использовать и многие другие объекты. То есть то, что появляется в период с 22 сентября по 22 марта в юго-восточной и юго-западной частях горизонта.

На малых календарях, которые мы обнаружили на границе Охинского и Ногликского районов, такой компоненты уже нет, но они и возникли где-то в первой четверти 17 века. 

- Что можно определить по лунной шкале?  

- Помимо фазы луны можно зацепить эпоху высокой-низкой луны - это промежутки примерно в 19 лет. Видимо, они имеют очень важное значение для морской биологии — какая-то ритмика. По прецессионным дугам (шкалам) мы работаем с некими датами или событиями протяженностью более 300 лет.  

- Для чего древним айнам нужны были такие сложные астрономические расчеты? 

- Это была система обеспечения выживания культуры, связанной с приморскими, приозерными и приречными ландшафтами. Когда основное поступление белковой пищи шло за счет водных комплексов: море, залив, пролив, побережье. На мой взгляд, утрата именно этих знаний и произошла в период монгольского вторжения, когда погибли древние астрономы. После этого, если их потомки работали, то "по сокращенной программе", не пользуясь прецессионным компонентом. 

Если мы будем отслеживать динамику древних астрономических комплексов, то увидим такую картину: на юге крупные объекты, занимавшие достаточно большую площадь, на севере - на границе Ногликского и Охинского районов - совершено компактный родовой календарь. И еще один интересный момент — рано или поздно подобные календари как правило переходили в жилище. То есть уже само жилье ставится как календарь. Допустим, у айнов это было священное окно - оно смотрело на восток. У русских и мордвы была ориентировка окон по фазам луны и по точкам восхода солнца.  

- Каков принцип работы палеокалендаря? 

- Мы имеем дело со счетно-решающим устройством - своего рода арифмометром, неподвижная часть которого построена на Земле людьми - из земли, камней, глины. Подвижная же его часть изготавливалась совершенно не нами… 

- "Небесная механика"? 

 - Да. Представьте машину, осью которой служит так называемая полуденная линия - это проекция на землю меридиана наблюдателя, то есть дуги, которая проходит через точку юга, над нашей головой через зенит и на точку севера через Полярную звезду. Проекция ее и будет называться полуденной линией. Когда Солнце пересекает небесный меридиан и шест отбрасывает тень строго на полуденную линию - это будет истинный полдень. Иначе говоря, это тот самый вал, вокруг которого вращается бесконечное множество дисков с разными маркерами в виде звезд, то есть самый банальный арифмометр, но в отличие от арифмометра, где цифры выскакивают в окошке, тут цифры нужно определять по точке восхода. 

Самое главное отличие сахалинских комплексов, в частности комплекса в поселке Сокол, сводится к тому, что здесь используется готовая система службы хранения времени - не просто вал и система створов, а сформированная дуга.  Эта дуга, к примеру, позволяет наблюдателю фиксировать, как 20-22 декабря созвездия Кассиопеи и Большой Медведицы поменяются местами. Если сильно повезет с видимостью, можно увидеть Крабовидную туманность - это маркер, который летом мы не видим, потому что он низко над горизонтом. Грубо говоря, это гигантских размеров циферблат, и если по высоте над горизонтом он будет привязан к местному времени, то это будет очень даже хорошо.

Ничего подобного археоастрономы, допустим, западной, восточной Европы, центральной Азии не фиксировали. 

- Какие, кстати, еще палеокалендари сохранились в мире? 

- Самая известная палеообсерватория - это Стоунхендж, есть еще его аналог, который британские археологи боятся трогать, так как он выполнен из дерева - это Вудхендж. Это система неких родовых календарей, которые фиксировали моменты восхода Луны и Солнца по определенным астрономическим датам или фиксировали в эту же дату весьма характерный восход. 

В Южной Америке сохранились календари майя - гигантские пирамиды, но в основном они ориентированы на Луну и Солнце. Судя по всему, это культура была чисто земледельческая, и морем она не занималась. Есть календари Северной Америки, они ближе к нашим по математическому решению, но представляют из себя гигантскую насыпь в виде извивающегося змея. Наша конструкция получается самая оптимальная - она более компактная и позволяла решать широкий объем задач. 

- Кто и как строил обсерваторию в Соколе? 

- Если сравнить ее с сооружениями, например, Египта или Вавилона, древней Индии – то для того чтобы построить такой комплекс, не нужно было очень много людей. Со строительством вполне мог справиться один небольшой племенной союз и то не отвлекая особо людей от работы. 

- Александр Сергеевич, как сегодня используется палеокалендарь? 

- В образовательных целях. Это отличная площадка для астрономических наблюдений.

Примерно с 2005 года южно-сахалинская молодежная организация "Франтирер" решила восстановить астрономические практики на современной инструментальной базе. Мы тогда купили телескоп "ТАЛ-1М", который должен был заменить хоть и неприхотливый, но со скромными способностями старенький "ТАЛ-Алькор". И в тот же год мы провели первые астрономические наблюдения. В ноябре – не самое благоприятное время для наблюдения, но мы вынуждены были привязываться к каникулам. Дальше – больше. В 2008 году мы апробировали уже систему полевых практик – брали официальную документацию Всероссийского астрогеофизического общества и на основе инструкций готовили рекомендации для наблюдения с использованием уже новой техники. Тиражирующей организацией выступал Центр детско-юношеского туризма. Одновременно мы начали наращивать инструментальную базу и ее испытание. К сожалению, большая часть китайской техники испытания не выдержала. Поэтому мы остановили свой выбор на телескопах – изделиях Новосибирского приборного завода семейства ТАЛ (труба астрономическая любительская). К 2011 году мы накопили определенный результат полевых исследований и подготовили грантовый проект, который получил название "Звездная тропа". Вместе с ЦДЮТ и педагогами ряда школ Южно-Сахалинска, Березняков и Новоалександровска провели первое установочное массовое мероприятие – боло задействовано порядка 70 детей и подростков, которые приезжали на сменные наблюдения. На линейке были выставлены телескопы двух основных типов – причем техника была Центра детско-юношеского туризма и "Франтирера". Приезжали четверо педагогов ЦДЮТ и еще два человека, которые привозили с собой группы школьников.

Илья Дин и ТАЛ-1

Илья Дин и ТАЛ-1. Автор фото: Предоставлено Александром Челноковым

Программы были следующие – учебные наблюдения Луны, планет-гигантов, Марса, Венеры, метеорных потоков и искусственных спутников Земли. И одновременно ребята отрабатывали практику по патрулированию дневного астрономического климата. Финансировался проект компанией "Сахалин Энерджи". К сожалению, не успели к тому времени получить новый телескоп "ТАЛ-250К", поэтому мы его испытания проводили на специальном выезде в августе. А уже осенью мы проводили практические наблюдения с использованием нового оборудования. Следующий проект не получил поддержки вообще. В 2013 году поддержали нас только город и область. Наблюдения уже проводились на качественно новом уровне – появились четыре новых телескопа. К 2014 году мы вышли уже на такой уровень, когда можно было передавать опыт и технологии. Тиражирующей организацией на уровне области стала сахалинская региональная общественная организация "Родник" (проект "Человек. Биосфера. Космос").

Наблюдение

Наблюдение. Автор фото: Предоставлено Александром Челноковым

Если говорить про новую жизнь этого древнего сооружения, то фестивалем это пока не назовешь, но развивается учебная форма работы с детьми и подростками того же Центра детско-юношеского туризма, который направляет туда свои группы, и школ Южно-Сахалинска и частично Долинского района.  Я попросил соколовцев, чтобы они за этим объектом присматривали. И они уже принимали там гостей из города Макарова. И если у ребят из "Родника" все пойдет нормально, мы оставим за этой точкой методическую функцию – это будут семинары астрономов-любителей. Причем будем делать упор не столько на программное, математическое обеспечение, сколько на формирование практических навыков. Сегодня в ЦДЮТ у нас есть восемь телескопов – и пополнение инструментальной базы будет продолжено. У "Франтирера" - четыре телескопа, два больших и два средних. 

- Сколько уже школьников участвовали в наблюдениях? 

- В группах наблюдениях - больше тысячи школьников, около 25 педагогов. Но в Сокол приезжают и самостоятельно, в таких индивидуальных наблюдениях участвовали уже около 800 человек.