Нефтегорское землетрясение. Фото: Виталий Аньков, SakhalinMedia

Нефтегорское землетрясение - то, о чем невозможно забыть

Поселок на севере Сахалина был стерт с лица земли в ночь на 28 мая 1995 года

В ночь на 28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло мощное землетрясение, которое в считанные минуты разрушило поселок городского типа Нефтегорск. Погибли 2040 из 3197 его жителей, сотни были ранены. События тех трагических дней вошли в историю острова. SakhalinMedia напоминает о некоторых из них и публикует фотографии из архива военного корреспондента Виталия Анькова, одного из журналистов, работавших на месте катастрофы.

Поселок

Сахалинский Нефтегорск — один из нескольких населенных пунктов в России с таким названием, был основан в 1964 году. Располагался в 98 км южнее Охи — самого северного райцентра острова.

1 из 6

Поселок считался одним из самых благоустроенных на Сахалине. Там были построены 17 пятиэтажных 80-квартирных домов, несколько двухэтажных жилых зданий, детский сад, школа, клуб. По переписи 1989 года в Нефтегорске проживало 3507 человек. К 28 мая 1995 года население насчитывало 3197 человек.

Землетрясение

Землетрясение, уничтожившее Нефтегорск, до сих пор считается самым разрушительным в России за последние 100 лет. Произошло оно в 01.04 сах 28 мая 1995 года. Эпицентр находился примерно в 20 км восточнее поселка, а магнитуда составила около 7,6. Первоначально говорилось о том, что сила толчков в поселке составила 9 баллов, но позднее сейсмологи пришли к выводу, что она была меньше — 7,1-7,2 по шкале Рихтера. Уже в ходе спасательной операции стало ясно, что к страшным разрушениям в поселке привело грубое нарушение норм, допущенное при строительстве многоквартирных домов. Все 17 пятиэтажек превратились в вытянутые в длину груды шлака и обломков бетонных плит. Были также разрушены школа и клуб, где в ночь на воскресенье 28 мая праздновали последний звонок — из 26-ти выпускников выжили девять.

1 из 7

Многоквартирные дома разрушились в течение нескольких минут, и несколько человек спаслись, успев выпрыгнуть из окон. Но большинство нефтегорцев уже спали и оказались погребенными под обломками.

Во время спасательной операции из-под завалов извлекли 2364 человека — в основном, погибших. Некоторые из спасенных скончались позднее.

1 из 7

По официальным данным, погибшими в нефтегорском землетрясении считаются 2040 человек. У многих сахалинцев в Нефтегорске погибли родные и друзья.

Спасательная операция

Землетрясение в ночь на 28 мая 1995 года ощущалось на всем севере Сахалина, разрушения были в Охе и нескольких селах района. Кроме того, в результате землетрясения была нарушена телефонная связь, поэтому о том, что случилось с Нефтегорском, в Охе и Южно-Сахалинске узнали не сразу. По одним данным, разрушенный поселок увидели с воздуха вертолетчики, которые везли нефтяников на вахту. Опубликованы также воспоминания сотрудника нефтегорского РОВД Глебова. Сержант милиции, чудом выживший во время землетрясения, на вездеходе добрался до соседнего села и сообщил в Оху о случившемся. Ни в Охе, ни в Южно-Сахалинске не смогли в первые часы оценить масштаб произошедшего. Однако уже днем в воскресенье 29 мая к сахалинцам по областному телевидению обратился вице-губернатор Виталий Гомилевский, и стало ясно, что на острове произошла трагедия, которой область не переживала с 1952 года, когда цунами уничтожило Северо-Курильск.

1 из 7

На Сахалине начала разворачиваться одна из самых масштабных спасательных операций. В Нефтегорск были переброшены военные и спасатели из дальневосточных регионов. Всего в ликвидации последствий землетрясения участвовали более 1,6 тысячи человек, сотни единиц техники. Впервые при разборе завалов сотрудники МЧС стали объявлять "пять минут тишины", когда, чтобы услышать стоны пострадавших, прекращала работу вся техника.

1 из 7

В командировку в Нефтегорск отправляли сотрудников предприятий из всех районов Сахалина. Воспоминания одного из них — жителя Шахтерска Игоря Фаризунова — SakhalinMedia опубликовало в преддверии 20-й годовщины трагедии.

Кроме того, в качестве иллюстрации к этому материалу мы публикуем снимки из фотоархива военного корреспондента Виталия Анькова, сделанные в первые дни после землетрясения.

1 из 3

Память

Поселок Нефтегорск не был восстановлен. Для выживших нефтегорцев построили дома в Южно-Сахалинске. Тем, кто решил уехать с острова, выдали жилищные сертификаты. На месте разрушенных домов и рядом с кладбищем, где в общих могилах похоронены жители поселка, построили мемориал. Каждый год туда приезжают бывшие нефтегорцы и родные погибших.

1 из 5

В 2000 году памятник жертвам нефтегорского землетрясения открыли на привокзальной площади в Южно-Сахалинске. Ежегодно 28 мая у памятника проходят траурный митинг и заупокойная служба. Спустя 20 лет трагедия Нефтегорска остается в сердцах сахалинцев. В 2015 году к очередной годовщине была приурочена научная конференция, на которой ученые из разных стран обсуждали уроки, которые сейсмологи, строители и спасатели извлекли из этой катастрофы.

28.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia