Двое пострадали, один умер в реанимации: вечернее ДТП в Южно-Сахалинске
11:17
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 27 октября
10:30
Строительство крупных автодорог на Сахалине продолжится при поддержке федерального центра
09:55
Лимаренко обсудил с федеральными министрами модернизацию порта в Корсакове
09:42
26 октября в 1894 году родился М. П. Мельников, зампредседателя Сахалинского окрисполкома
08:30
Мост в сахалинском селе Молодежное вновь открыт для движения
25 октября, 13:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 октября
25 октября, 12:59
На Сахалине рядом с селом Новиково загорелась трава
25 октября, 12:35
Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
25 октября, 11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
25 октября, 10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35

Ядовитый плющ в самом центре Южно-Курильска угрожает здоровью людей

Опасное растение может вызвать ожоги и язвы (ФОТО)
29 октября 2015, 10:40 Происшествия
Ядовитый плющ заповедник "Курильский"
Ядовитый плющ
Фото: заповедник "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одно из самых ядовитых растений Курил - ипритка восточная (Toxicodendron orietale – Rhus orientalis) вьется по стене жилого дома в центре Южно-Курильска.  Оно опасно для людей, вызывает ожоги и болезненные язвы разной степени, сильный зуд и жжение, сообщиает ИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию государственного природного заповедника "Курильский". 

Вряд ли на Кунашире есть человек, который не слышал об ипритке (она же Сумах восточный или Токсикодендрон восточный). Большинство с ней встречались, и многие не без печальных последствий. К сожалению, не все жители и гости острова знают, чем опасно это красивое растение и что у нашей медицины нет эффективного средства против кожных раздражений, вызванных им. Возможно, жильцы дома №7 на улице Мира не в курсе, что их сосед - ипритка, или просто не осознают всей степени риска. Возможно, некоторые из них регулярно страдают от аллергических реакций, вызванных сумахом, но даже не подозревают, что виновник беды под боком – его побеги тянутся прямо к форточке одного из окон. Очевидно, что  в общественных местах поселка должны висеть плакаты с фотографией сумаха и предупреждением о том, что в местной флоре встречаются ядовитые растения. 

Ядовитый плющ

Ядовитый плющ. Фото: Фото: заповедник "Курильский"

Ипритка восточная распространена в Японии и Китае. В нашей стране ее можно встретить на Сахалине, Курильских островах. На острове Кунашир ипритку восточную можно встретить в двух формах - стелющийся кустарник и лиана. На Шикотане сумах широко распространен в виде высоких кустарниковых зарослей. Листья у сумаха характерные, тройчатосложные. 

Древесина побегов сумаха содержит большое количество танинов, которые препятствуют поеданию животными этих растений. Но этим ипритка не ограничилась. 

Листья и кора содержат ядовитое вещество токсикодендрол. Летом, когда сумах зацветает, опасно близко подходить к растению, так как пыльца, рассеиваясь с ветром и попадая на кожу, в глаза, легкие, вызывает дерматиты, аллергические реакции. Летом и осенью долго находиться возле растения не желательно, так как листья его могут выделять летучие ядовитые вещества.

Примечательно, что действие этих веществ весьма индивидуально: на некоторых людей они не оказывают никакого действия, на других - даже при кратком контакте действие весьма негативно - от дерматозов до аллергического удушья. Причем по наблюдениям местных жителей, чем более длительное время человек находится в контакте с растением, тем он становиться уязвимее. По прошествии нескольких лет при постоянном выходе в лес ранее не подверженный реакции на ипритку человек вдруг начинает замечать у себя болезненные проявления. Одна из наиболее частых неприятностей - кожные раздражения, сопровождаемые сильным зудом, жжение слизистых и кожи. 

Панацеи от этого нет. Выручают кислые воды курильских ванночек, да разбавленный уксус, рекомендуется также удалять яд с кожи, протирая водно-спиртовой смесью или бензином. Однако лучше сразу после контакта с иприткой хорошо промыть кожу морской водой. Из подручных средств может пригодиться белая зубная паста, которую в полевых условиях можно наносить на поврежденное место, чтобы на время уменьшить зуд.

Справедливости ради надо отметить, что это растение помимо вреда приносит и пользу. Химические вещества, извлекаемые из ипритки, используются при дублении, в народной медицине и гомеопатии. 

ИА SakhalinMedia напоминает читателям, что свои фото и видео с места события вы можете присылать в редакцию на электронный ящик info@sakhalinmedia.ru или на номер +7924-253-2288 в viber и What’s App. Теперь вы сами решаете, что достойно стать новостью! Автора укажем обязательно!

113536
64
40