Престольный праздник отметили в храме села Горнозаводск на Сахалине

Фоторепортажи

3 января 2015, SakhalinMedia. 2 января православная церковь чтит память святого Иоанна Кронштадтского. Архиепископ Тихон в этот день отправился в Горнозаводск поздравить прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадского с престольным праздником и провести праздничную торжественную Литургию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Во время Божественной Литургии архипастырь островного региона вознес особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Накануне дня памяти святого, по окончании вечерней службы в Воскресенском кафедральном соборе, Владыка обратился к прихожанам с проповедью, повествующей о нелегкой жизни святого Иоанна:

"У него была тяжелейшая жизнь. Он каждый день вставал около четырех утра, ложился далеко за полночь. В течение дня множество людей обращались к нему, просили совета или молитвы. Он не принадлежал самому себе. Святой жил в клетке времени, зажатый настолько, что негде было вздохнуть, но в то же время мы видим, что этот человек был свободен. Ведь в Евангелие есть такие слова: "...Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными".

Подвижник Русской Православной Церкви с раннего детства познал Истину. Истина – это Христос. И когда человек познает Христа, он становится свободным от грехов. Если мы внешне постоянно заняты какими-то проблемами, но внутри мы свободны от всех страстей и похотей, которые нами овладевают, мы действительно обретаем свободу во Христе и живем на земле с Раем в нашем сердце. Только тогда мы действительно свободны. Я желаю каждому из вас принять Христа в свое сердце, избавиться от тех грехов, которые присущи каждому из нас, жить здесь на земле свободной жизнью, с миром в своей душе".