Бизнес. 8 января 2016, 20:00
Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
#Итоги2015

Рыба, нефть, ТОРы - главные события 2015 года в экономике Сахалина

SakhalinMedia предлагает дайджест самых интересных экономических новостей прошедшего года

8 января 2016, SakhalinMedia. Редакция SakhalinMedia подготовила обзор новостей 2015 года, рассказывающих о событиях в основных отраслях экономики региона. К традиционным нефти и рыбе в прошлом году прибавился внутренний туризм, развитию которого в ближайшее время планируется уделить особое внимание.

Проект "Доступная рыба", рыбная биржа и "три хвоста"

В традиционно нефтяном регионе в ушедшем году на первое место вышла рыба — хотя пока скорее в политике, чем в экономике. Фраза нового главы региона о том, что "междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет", сказанная в апреле, запомнилась надолго. И за ней много чего последовало, начиная с кадровых перестановок и ареста бывшего "рыбного" зампреда областного правительства.

"Необходимо заключить соглашения со всеми рыбодобывающими компаниями Сахалина и Курильских островов, обязывающие рыбопромышленников, исходя из реальных потребностей населения, поставлять до 10% уловов по программе "Доступная рыба" в торговые точки региона. Поручаю определить склады, торговые сети, работающие по этой программе. Завершить работу в течение октября-ноября этого года", — сказал губернатор. На Сахалине стали торговать рыбой на вновь появившихся открытых рынках.

На площадке автоматизированной системы торгов "Сбербанк-АСТ" заработала рыбная биржа. Проект предполагает дальнейшее развитие. Одним из его преимуществ, по мнению зампреда Игоря Быстрова, является "прозрачность" системы. Формат публичных торгов не применим для тех предприятий, которые имеют какую-то нелегальную "теневую" долю.

Браконьерский улов

Браконьерский улов. Фото: Пресс-служба погрануправления

Как свидетельствовали сводки полицейских и пограничников, рыбодобытчики по-прежнему вели свой бизнес, не обращая внимание ни на какие электронные биржи. В первой декаде сентября 2015 года сахалинскими пограничниками на территории дачного участка в селе Охотском обнаружено свыше трех тонн незаконно добытой рыбы лососевых пород и порядка 20 кг икры, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Из того, что с энтузиазмом было воспринято на острове: для рыбаков отменен ветеринарный надзор. Сахалинцам разрешили не только ловить для себя "три хвоста" горбуши, но и продавать свой улов. Жителям сел Взморье и Охотское разрешили заниматься тем, что они делают десятилетиями — продавать на придорожном рынке крабов.

Провал лососевой путины

Нечетный 2015 год вопреки прогнозам оказался "нерыбным" — горбуши было выловлена всего треть от того объема, на который рассчитывали рыбаки. Не порадовала и кетовая путина.

Как рассказал заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Андрей Живоглядов, "на провале путины сказались, возможно, ряд факторов – начиная от глобальных каких-то процессов в океане до температурных аномалий в прибрежных водах Сахалина". У экологов своя точка зрения на причины исчезновения сахалинской горбуши — они ее довольно громко высказывали еще два года назад, борясь с рыбоучетными заграждениями и рыбопромысловыми участками на нерестовых реках.

Провальная путина подняла цены на лососевую икру – в России и на Сахалине. Однако сахалинские власти не обеспокоены ростом цен на фирменный островной деликатес. Считается, что сахалинцы для себя покупают икры не слишком много и чаще для праздничного стола. Для рыбохозяйственной отрасли области лососевая икра не является стратегическим продуктом.

Не радовали в декабре прогнозы на наважью путину. Как рассказал корр. SakhalinMedia заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом, рыбаки Сахалина в 2009-2014 годах "выбили" популяцию наваги переловом из-за отказа государства от ОДУ.

Нефть и газ

В 2015 году исполнилось 20 лет с момента подписания Соглашения о разделе продукции — документа, на основе которого на острове реализованы два шельфовых проекта: "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Оба проекта не превратили Сахалин в Кувейт, но жизнь острова и его жителей все-таки изменили в лучшую сторону. Как минимум, операторы обоих проектов, как и в прошлые годы, отметились в новостях многочисленными благотворительными акциями.

Добыча нефти, включая газовый конденсат, в 2015 году в Сахалинской области составила 13,8 млн тонн. Это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 15,5%. Добыча газа выросла на 0,6% и составила 23,2 млрд кубометров.

В сентябре на Сахалине прошла ежегодная нефтегазовая конференция.

Газпром отложил расширение завода по производству сжиженного газа на Сахалине до 2021 года. Компания вынуждена сдвинуть сроки, чтобы подготовить Южно-Киринское месторождение, которое, в свою очередь, попало под санкции США.

Терминал Де-Кастри

Терминал Де-Кастри. Фото: Пресс-служба ЭНЛ

В начале 2015 года началась добыча нефти на месторождении Аркутун-Даги. В декабре очередной наградой отмечен терминал Де-Кастри, расположенный по ту сторону Татарского пролива. С этого терминала отправляется на экспорт нефть проекта "Сахалин-1". Ранее проект сообщил об очередном рекорде — консорциум проекта "Сахалин-1" успешно завершил бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. На фоне позитивных новостей — компания ExxonMobil потребовала снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Доходы федерального бюджета от реализации природного газа с проекта "Сахалин-2" потребителям Дальневосточного федерального округа в 2016 году оцениваются на уровне 3,011 млрд рублей. Вместе с тем, падение цен на нефть на мировом рынке, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может негативно сказаться на бюджете Сахалина и Курил в 2016 году и поэтому важно развивать другие отрасли экономики островного края — об этом заявил глава региона Олег Кожемяко, выступая с бюджетным посланием в областной думе. Пока 80% бюджета Сахалина — доходы от добычи и экспорта нефти и газа.

Территории опережающего социально-экономического развития

Минвостокразвития одобрило создание двух территорий опережающего развития "Южная" и "Горный воздух" на Сахалине. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, мультипликатор по реализации проектов в рамках представленных территорий опережающего развития составляет один к десяти, то есть на один рубль бюджетных средств из федерального и регионального бюджета приходится десять рублей частных инвестиций.

ТОР "Южная" имеет четырех резидентов – "Грин Агро-Сахалин", "Мерси Инвест Групп", "Совхоз Заречное" и совхоз "Тепличный", которые вложат в 6,3 млрд рублей. В рамках ТОРа планируется создать крупные животноводческие комплексы, бройлерные производства, а также развивать овощеводство.

ТОР "Горный воздух" создается на базе одноименной горнолыжной базы в Южно-Сахалинске. В ТОР также войдут санаторий "Синегорские минеральные воды", прибрежная зона города Невельска и остров Монерон. Всего планируется реализовать семь различных инвестиционных проектов на более чем 10,3 млрд рублей. Цель этих проектов — привлечение на остров сотен тысяч туристов. Пока же единственный подъемник "Горного воздуха" с трудом справляется с потоком сахалинцев — в новогодние каникулы 2016 года побит рекорд посещаемости комплекса.

Горный Воздух

Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Что же до прибрежной зоны города Невельска, то там с конца ноября ликвидируют последствия разлива мазута с севшего на мель танкера "Надежда". Ущерб исчисляется сотнями млн рублей.

В заключение отметим, что в 2015 году Сахалин оставался островом контрастов — здесь одна из самых высоких в России стоимость минимального набора продуктов питания, высокий уровень заработной платы, ничтожно низкий уровень безработицы и вместе с тем запредельно высокая разница в уровне доходов жителей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самые громкие судебные процессы, о которых в 2015 году писало SakhalinMedia

Итоги года с SakhalinMedia: новости, которые будут иметь продолжение

2015 год в ста лучших фотографиях SakhalinMedia