Спорт. 5 января 2016, 10:00
Кубок Дружбы. Фото: Сайт облминспорта

Юные хоккеисты сражаются за Кубок дружбы в Южно-Сахалинске

Побороться за победу приехали команды из Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Кореи и Китая

5 января 2016, SakhalinMedia. Региональный открытый международный турнир по хоккею среди детских команд организован в Южно-Сахалинске впервые. Побороться за победу приехали 10 команд из Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Кореи, Китая, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Несмотря на то, что соревнования проходят в рамках "Кубка дружбы", хоккейные матчи напоминают поле сражения. Страсти разыгрываются нешуточные. Иногда у мальчишек нервы не выдерживают, они сбрасывают клюшки и перчатки, начиная выяснять отношения кулаками. Здесь всегда на помощь приходят опытные судьи, которые во время останавливают поединки.

Даже наблюдая за матчами, юные хоккеисты не могут сдержать свои эмоции. Так, Матвей Смагло из Владивостокского "Адмирала" стал спорить с Пашей Ли из команды "Кристалл", наблюдая за своими сверстниками и за игрой активно доказывали, кто должен выиграть.

— Мы их точно победим, — рассказывает Матвей, — Если бы я вышел на лед, то я бы сразу забил две шайбы.

— Да мы завтра с вами будем играть и тогда мы вас победим,— отвечал ему Паша.

В остальном соревнования проходят на высоком уровне и во многом благодаря островной федерации хоккея, которую возглавляет Андрей Хапочкин. Побороться за победу приехали команды из Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Кореи, Китая. Всего 10 команд. В течение пяти дней островитян ждут захватывающие хоккейные матчи. Посетить их сможет любой желающий и абсолютно бесплатно.

"Я думаю, что этот международный турнир мы будем проводить на постоянной основе, но нам нужна будет поддержка. У нас в федерации всего несколько человек и втроем организовать такой масштабный проект очень сложно. Их нужно встречать, провожать, тут же таблицы делать. Мы увидели заинтересованность со стороны минспорта, поэтому думаю, что в следующий раз мы и японскую команду привлечем и легче со всем справимся. А так вы посмотрите на мальчишек, на их родителей. Они за своих детей болеют, дети смотрят, как другие играют. У наших островных мальчишек есть возможность посмотреть на игроков из Китая и Кореи. У них детский хоккей на хорошем уровне", — поделился руководитель региональной федерации хоккея, организатор соревнований Андрей Хапочкин.

4 января было сыграно несколько матчей. Самая интересная борьба развернулась между мальчишками первого состава "Сахалинских Акул" и хоккеистами их Уссурийска. В итоге в сложнейшем бою победу со счетом 3:2 одержали островитяне.

Семья Син приехала из Владивостока поддержать своего сына Игната и поддержать команду "Адмирал-2". Мальчик занимается хоккеем уже два года, и это его первые выездные соревнования. Играть пришлось с командой из Кореи "U-9". Нелегко пришлось мальчишкам. Уже в первом периоде им забили четыре шайбы. Еще одну во втором. Ребята смогли забить в ворота соперника всего одну.

"Всегда болеешь за своих детей, независимо проиграли они ли нет. Надеешься всегда на выигрыш, но сегодня не получилось, но это не повод расстраиваться. Нужно продолжать заниматься. Участие в таких турнирах хорошая возможность проявить себя и посмотреть на других. Сахалин очень хорошо нас принимает. Не во всех других федерациях оплачивают проживание, а здесь это есть", — отметил Дмитрий Син.