Общество. 5 января 2016, 16:20
Детский сад в Хомутово. Фото: Пресс-служба мэрии

Надсадин поручил провести проверку по срывам сроков открытия детского сада в Хомутово

Объект до сих пор не подключен к теплу, из-за чего невозможно начать отделочные работы

5 января 2016, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин провел выездное совещание на территории строящегося детского сада в планировочном районе Хомутово и раскритиковал ответственных за ввод объекта за несогласованность действий, что привело к отклонению от графика и к срыву сроков открытия дошкольного учреждения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Детский сад на 200 мест в районе улиц Высоцкого и Сахарова должны были ввести в эксплуатацию в феврале. Однако теперь сроки сдвигаются на несколько месяцев. В выездном совещании приняли участие представители структур администрации Южно-Сахалинска, ответственных за строительство объекта, а также компании-подрядчика ОАО "Сахалин-Инжиниринг". Мэру доложили, что финальный этап — отделочные работы внутренних помещений — так и не начался, поскольку объект до сих пор не подключен к теплу.

Детский сад в Хомутово

Детский сад в Хомутово. Фото: Пресс-служба мэрии

Вице-мэр Андрей Ковальчук объяснил, что сложности возникли в связи с расположением объекта. Детский сад возводится на ограниченной территории, вокруг которой густо расположены частные дома. Кроме того, в этом районе нет централизованного отопления и канализации, поэтому подобрать участки для строительства сопутствующих автономных объектов: котельной и очистных сооружений — необходимо было так, чтобы соблюсти все требования и не затронуть интересы местных жителей. Очистные сооружения возведут в районе железной дороги, подключение к ним начнется весной. Участок под газовую котельную уже подобран, в ближайшие дни будет получено разрешение на строительство. Срок сдачи объекта — февраль.

Представители компании "Сахалин-Инжиниринг" в свою очередь сообщили, что на проведение внутренних отделочных работ помещений сада им потребуется три месяца с момента подачи тепла.

Таким образом, планируется, что детский сад будет введен в эксплуатацию к началу лета. Уже закуплена мебель. Завершается закупка всего необходимого для полноценного функционирования детского сада.

Детский сад в Хомутово

Детский сад в Хомутово. Фото: Пресс-служба мэрии

Выслушав доклады присутствующих, мэр Сергей Надсадин высказал ряд претензий к заказчику, управлению капитального строительства, за плохую организацию работы.

— Есть, конечно, объективные причины, которые привели к задержке. Но есть и такие, которые можно было учесть. Поэтому проведем проверку, чтобы выяснить, на каких этапах произошли сбои: из-за земельных вопросов или из-за плохой организационной работы. Ответственные понесут наказание. Этот опыт учтем при проектировании и строительстве других детских садов, — подвел итоги мэр.

Следующее выездное совещание пройдет в феврале, после сдачи газовой котельной.