Спорт. 6 января 2016, 09:40
Турнир. Фото: Сайт облминспорта

Лидер шахматного турнира в Южно-Сахалинске потерял первые пол-очка

После шести туров у Олега Рычкова из ЕАО 5,5 очка, на пол-очка отстает Андрей Щукин из Владивостока

6 января 2016, SakhalinMedia. На III Дальневосточном турнире в честь 87-летия со дня рождения IX чемпиона мира Тиграна Петросяна пройдено уже две трети дистанции. После шести туров у Олега Рычкова из ЕАО 5,5 очка, на пол-очка от лидера отстает приморец Андрей Щукин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу облминспорта.

5 января были сыграны партии шестого тура. В центре внимания оказался интеллектуальный поединок между рейтинг-лидером островных шахматистов Константином Секом и лидером турнира Олегом Рычковым из Еврейской Автономной области. До партии гость с материка имел 100-процентный результат и опережал визави на одно очко. Поэтому островитянину нужна была только победа.

Константин Сек, игравший белыми, уже в дебюте выиграл пешку при помощи довольно симпатичной комбинации. Однако с реализацией преимущества дело застопорилось. Более того, черные пожертвовали коня и прорвались своими ладьями на вторую горизонталь (или, как ее еще называют, в "обжорный ряд"). В этой ситуации уже белым пришлось искать пути спасения, и в итоге была зафиксирована ничья.

После этой партии у Олега Рычкова стало 5,5 очка. На пол-очка от лидера отстает Андрей Щукин из Владивостока. Шахматисту из Приморья удалось выиграть четвертую партию подряд, заставив капитулировать Дмитрия Дена.

Дарья Хохлова из Комсомольска-на-Амуре, которая в ближайшем будущем собирается представлять на турнирах островной регион, в позиционном ключе нанесла поражение Олегу Верещагину (Южно-Сахалинск), не дав своему сопернику ни единого шанса на успех.

Иван Верещагин (Южно-Сахалинск) смог в эндшпиле добиться победы над Владимиром Юрьевым (Холмск). Причем, изначально эндшпиль оценивался в пользу его соперника.

Алексей Романов (Южно-Сахалинск) черными переиграл своего земляка Алексея Басова, который был вынужден сдаться уже на 19 ходу.

Положение лидеров: 1. Олег Рычков – 5,5 очков. 2. Андрей Щукин – 5. 3 – 5. Константин Сек, Расул Мусаев, Дарья Хохлова – по 4,5. 6 – 11. Алексей Романов, Дмитрий Ден, Денис Син, Виталий И, Олег Верещагин, Иван Верещагин – по 4.

Сегодня, 6 января, пройдут партии седьмого тура.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шахматист из ЕАО стал единоличным лидером турнира в Южно-Сахалинске

Четверка лидеров дальневосточного шахматного турнира определилась на Сахалине

III Дальневосточный турнир собрал в Южно-Сахалинске 37 шахматистов