Происшествия. 7 января 2016, 16:45

Семь человек пострадали во время пожаров в Южно-Сахалинске с начала года

МЧС напоминает сахалинцам о правилах пожарной безопасности

7 января 2016, SakhalinMedia. С 1 по 7 января в Южно-Сахалинске было зарегистрировано семь пожаров (в прошлом году было на один больше). В результате пожаров пострадало семь человек. В связи с этим пожарные напоминают сахалинцам о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Сахалинской области.

В основном пожары произошли из-за курения в состоянии алкогольного опьянения и неосторожного использования бытовой техники. Так, например, пострадал житель города на улице Почтовой. Предположительно причиной возгорания стал аварийный режим работы телевизора.

Другой случай произошел на улице Гаражной. В коллекторе теплотрассы горел мусор, предположительной причиной пожар явилось неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. При пожаре получили ожоги три человека, личность которых не установлена.

Еще один пожар произошел на улице 4-я Заречная, где горел частный жилой дом. В результате пожара пострадало три человека. Предварительной причиной пожара явилось неосторожность при использовании отопительной системы.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области призывает жителей и гостей области соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Также необходимо особое внимание обратить на использование обогревательных приборов.

"Помните, что от ваших действий зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких!" — подчеркивается в сообщении пресс-службу ГУ МЧС.

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов:

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или "кустарные" электрообогреватели.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь и не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Меры предосторожности при работе с печью, дымоходом:

Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

В случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по единому телефону пожарных и спасателей "01" или "112". Не оставляйте детей одних без присмотра. Будьте бдительны!