Происшествия. 9 января 2016, 15:15
Спасательная операция. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

Спасатели на Курилах эвакуировали женщину, которой прилив отрезал путь домой

Жительница Рейдово провела ночь в ловушке среди скал (ФОТО)

9 января 2016, SakhalinMedia. Сотрудники МЧС на курильском острове Итуруп эвакуировали местную жительницу, которую прилив запер в ловушке среди скал. Накануне вечером женщина возвращалась вдоль моря с рыбацкого стана. Курильчанка провела ночь на скалах, а утром позвонила спасателям, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Сахалинской области.

Ранним утром 9 января в Курильское поисково-спасательное подразделение Сахалинского филиала ДВРПСО МЧС России поступил тревожный звонок. Женщина просила о помощи, она сообщила, что находится между скал и не может двигаться. Накануне вечером женщина возвращалась с рыболовецкого стана в село Рейдово, шла берегом моря, но миновать скалы не успела — начался прилив. В результате пострадавшая оказалась в "ловушке", выбраться из которой не могла. Несколько часов она ждала, что начнется отлив, однако вода не уходила, а сил становилось все меньше. Благо — сотовый телефон не успел разрядиться. У пострадавшей оставалась одна надежда — на помощь спасателей.

Как только сообщение о случившемся поступило в Курильское ПСП, спасатели в составе семи человек выдвинулись к месту предполагаемого нахождения пострадавшей. Они рассчитали, что женщина находится примерно в 10 км от села.

Спасательная операция

Спасательная операция. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

"От края скалы до пострадавшей спасатели двигались часа полтора, одни шли по воде, прикрепляя к скале страховочный трос, другие подстраховывали сверху, — рассказал Александр Петров, начальник Курильского ПСП. — В том районе сильные волны, способные утащить в море не только человека, но даже машину. Пострадавшую выводили по воде с помощью страховочного троса, на путь обратно ушло два с лишним часа".

Медицинская помощь женщине не потребовалась. Спасатели довезли ее до села и пожелали в Новом году больше не попадать в неприятные ситуации.

Спасательная операция

Спасательная операция. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia