Общество. 14 января 2016, 16:30
Алкоголизм . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Систему вытрезвителей начали восстанавливать в Сахалинской области

Возродить такие медицинские учреждения готовы 29 регионов

14 января 2016, SakhalinMedia. Около 30-ти регионов Российской Федерации готовы возродить вытрезвители у себя на территориях. В этот список входит и Сахалинская область, пишет издание "Известия". Выяснилось, что островной регион не только поддержал выдвинутую Общественной палатой инициативу, но и уже давно занимается вопросом, связанным с оказанием помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения или наркотической интоксикации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На днях федеральные СМИ выпустили новость о том, что член Общественной палаты РФ (ОП РФ), руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев обратился в министерство здравоохранения с просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Поводом для обращения послужил шокирующий случай: 29 декабря врач одной из белгородских больниц ударил пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В результате, человек скончался от черепно-мозговой травмы. По мнению Султана Хамзаева, с такими непростыми пациентами должны работать и оказывать квалифицированную помощь только специально обученные работники. Первой медицинской помощи недостаточно, так как зависимые от алкоголя граждане обязательно должны пройти программу реабилитации, считает член Общественной палаты РФ.

– Более подробная информация до меня еще не доходила. В скором времени постараюсь ознакомиться с этой ситуацией. Что касается моего личного мнения, идея неплохая. Я ее поддерживаю, тем более опыт работы организации медвытрезвителей у нас есть.

Конечно, я не являюсь профессионалом в этом деле. Врачи смогут сказать больше и лучше. Однако все знают, что особая категория граждан, злоупотребляющая спиртными напитками, ведет себя неадекватно и нередко агрессивно. Не все врачи сумеют справиться с такими пациентами. А если, к примеру, медицинский работник – это девушка? Как она сможет справиться с агрессивными пациентами?

Конечно, справляться с такими людьми должны специально обученные медработники. В вытрезвителях смогут не только оказать первую помощь, но и дать дальнейшее направление. Это мое личное мнение, – поделился председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Отметим, регионов, готовых возродить у себя на территориях вытрезвители, становится все больше. Еще пару месяцев назад поддержали идею всего 17 российских субъектов. Сейчас, сообщает издание "Известия", 21 регион однозначно поддерживает инициативу Общественной палаты РФ. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Еще восемь субъектов готовы поддержать инициативу при условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях, а также достаточного финансирования проекта. Сюда относятся Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.

Ленинградской область, Республика Карелия и Республика Адыгея написали в своих официальных ответах, что имеющаяся у них система реабилитации достаточно хорошая.

Что касается Сахалинской области, около трех месяцев назад на ее территории открылось отделение неотложной наркологической помощи.

– 1 октября в планировочном районе Южно-Сахалинска, а именно в Новоалександровске, открылось отделение неотложной наркологической помощи. Это филиал Сахалинского областного наркологического диспансера. Отделение расположено по адресу: улица Советская, 101. Оно рассчитано на 14 коек. Оказывает неотложную помощь лицам в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.

Сейчас планируется увеличение числа лечебных помещений. Если отделение не будет справляться с наплывом пациентов (рассчитано на 700 человек в год), то мы будем рассматривать иные варианты решения проблемы, – сообщили в администрации города Южно-Сахалинска.

Как сообщалось ранее, еще в конце сентября на совещании в правительстве области уже говорили о необходимости восстановления системы медвытрезвителей в крупных населенных пунктах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалин готов возродить вытрезвители