Бизнес. 14 января 2016, 15:45
На промысле у Камчатки. Фото: Александр Лященко, PrimaMedia

Замена радиомаяков на промысловых судах принесет убытки - сахалинский рыбопромышленник

Решение Росрыболовства о переходе на другие системы спутникового мониторинга судов было неожиданным и спонтанным

14 января 2016, SakhalinMedia. Решение Росрыболовства о срочной замене оборудования системы спутникового мониторинга рыбопромыслового флота Argos в связи с несоответствием с законами РФ принесет большие убытки отрасли, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на первого заместителя генерального директора крупной сахалинской компании "Пиленга" Игоря Познухова.

— Судите сами: в ноябре-декабре прошлого года мы получили для наших судов сертификаты соответствия системы Argos сроком на один год и вышли в Охотоморскую минтаевую экспедицию. В районах промысла сейчас у нас 11 средних и крупных траулеров. Согласно предписанию Росрыболовства в срок до 31 марта мы должны переоснастить это сертифицированное и доказавшее свою надежность оборудование на более дорогой Sailor, — говорит собеседник агентства. — А это значит, что почти на месяц мы должны вывести суда из районов промысла, а заметим, что это самое урожайное время, поставить их у причальных стенок и заняться монтажом новой системы, получением нового сертификата соответствия. При этом в Росрыболовстве прекрасно знают, что одни сутки содержания судна обходятся примерно в $50 тысяч. Это одна из частей упущенной выгоды.

При этом абсолютно не учитывается то, что в России взят курс на импортозамещение в продовольственном секторе и рыбаки соориентированы на поставки на отечественный рынок доступной продукции. Стоимость нового оборудования, а оно отнюдь не дешево и к примеру тот же Argos обходился в сумму не менее 160 тысяч рублей за одну единицу, простой траулера или сейнера в порту во время экспедиции, монтаж новой системы скажется на стоимости конечной продукции – "доступной рыбы".

— Ну а как иначе? Рыбак не будет работать себе в убыток. Тем более, что нам надо бункеровать суда, ремонтировать, выплачивать достойную зарплату, закладывать прибыль, — говорит Игорь Познухов. – Поэтому, ряд компаний, по моей информации, уже готовы обратиться в прокуратуру и суды, чтобы оспорить это решение Росрыболовства, появившееся накануне Нового года, 28 декабря 2015 года. Зачем нам в ноябре-декабре выдавали сертификаты соответствия на год? Сказали бы сразу, что работа системы Argos под вопросом и, возможно, что придется перейти на другое оборудование, к другому оператору системы спутникового мониторинга. Поэтому решение Росрыболовства было принято, возможно, спонтанно и непрофессионалами.

Вместе с тем, респондент SakhalinMedia рассказал, что весь рыболовный флот компании "Пиленга" оснащен и дублирующей системой Felcom, которую также рекомендует сейчас федеральное агентство по рыболовству для применения. Однако, по словам Игоря Познухова, эта система ненадежная, часто дает сбои во время перехода спутников из зоны Индийского океана в Тихий океан. Тем не менее, компания вынуждена ее использовать, так как она совмещена еще и со связью.

В такой непонятной ситуации, по мнению сахалинского рыбопромышленника, оказался весь рыбопромысловый флот России. В стране только два региональных центра спутникового мониторинга территориального позиционирования судов – в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Теперь предстоят долгие согласования и переговоры с Росрыболовством и этими центрами.

СПРАВКА:

Система Argos функционирует с 1978 года и базируется на спутниках семейств NOAA (Национального управления по исследованию океана и атмосферы, США) и METOP (Европейской метеорологической организации EUMETSAT), а также на дополняющих друг друга глобальных и региональных наземных центрах приема и обработки данных. Глобальные центры системы Аргос находятся во Франции и США. На сегодняшний день в систему Argos включены семь низкоорбитальных спутников.

Система Argos используется в целях мониторинга рыболовства во многих странах — России, Японии, Южной Корее, Индонезии, на Тайване, в Чили, Перу, Австралии. На территории Российской Федерации функционируют два региональных центра системы: в Петропавловске-Камчатском и в Мурманске, через которые обслуживаются системой мониторинга более одной тысячи российских судов.

На каждое регистрируемое судно установлен трансмиттер Argos, который имеет свой уникальный идентификационный номер. Трансмиттер каждые 120-140 секунд излучает сигнал, содержащий навигационную и служебную информацию. В момент пролета над судном спутник принимает сигнал сообщения и измеряет доплеровский сдвиг принимаемого сигнала.

Этот сдвиг используется для определения местоположения трансмиттера. Поступившие на спутник данные накапливаются запоминающим устройством спутника и передаются в региональный центр системы. Затем по наземным каналам данные передаются в соответствующий центр мониторинга.

Точность определения местоположения по доплеровскому сдвигу составляет от 150 метров до 1,5 морской мили. Для повышения интенсивности и точности обсервации на современные модели трансмиттеров Аргос дополнительно устанавливаются GPS-приемники. Это позволяет постоянно снимать координаты местоположения судна с высокой точностью, до 100 метров.

Достоинствами системы Аргос является то, что при определении местоположения судна или приеме данных с судна она охватывает практически всю территорию земного шара. Кроме того, поскольку процесс позиционирования судна дублируется технологиями GPS и доплеровским сдвигом, фальсифицировать его результат практически невозможно.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Росрыболовство предписало рыбакам Сахалина и Курил заменить в короткие сроки радиомаяки