Общество. 18 января 2016, 09:30
Зимняя сказка. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Неделя с SakhalinMedia: уголовное дело в отношении экс-сенатора и отставка в правительстве

События на Сахалине с 11 по 15 января в еженедельном итоговом обзоре агентства

18 января 2016, SakhalinMedia. Демонтаж новогодних Елей, установленных месяц назад на площадях и улицах городов и поселков Сахалина и Курила начался на второй день старого Нового года, как и продолжилось "демонтирование" старого правительства островной области, сообщает ИА SakhalinMedia в еженедельном обзоре важнейших событий, произошедших в регионе с 11 по 15 января 2016 года.

Работа на компьютере

Работа на компьютере. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

В последний день рабочей недели пришла новость, которую некоторые тут же связали с делом экс-губернатора Александра Хорошавина — якобы возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере бывшим членом Совета Федерации Федерального Собрания России от правительства области Жанной Ивановой. По сообщениям СМИ, экс-сенатор находится в Москве в связи с подпиской о невыезде.

Между тем, на сайте Следственного комитета РФ в пятницу, 15 января в 09.23 мск, появилось официальное сообщение. Шестым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (Следственное управление СК РФ в ДФО — прим. ред.) возбуждено уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Жанны Ивановой, прекратившей исполнение своих полномочий с 31 декабря 2015 года. Она подозревается в организации уклонения коммерческим предприятием, руководителем которого являлся ее супруг, от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 УК РФ).

По версии следствия, Иванова, являясь в период с 2008 по 2010 годы депутатом Сахалинской областной Думы, используя имеющиеся в силу занимаемой должности связи в органах исполнительной и законодательной власти Сахалинской области, пролоббировала приобретение в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания. Впоследствии, получив за реализованное здание около 100 млн рублей и осознавая необходимость уплаты законно установленных налогов, Иванова при содействии своего супруга организовала изготовление подложных документов о якобы понесенных коммерческим предприятием расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу, сведения о которых, по её указанию, внесены в документы бухгалтерской и налоговой отчетности. В результате указанных действий в федеральный бюджет не поступили денежные средства в сумме более 14 млн рублей.

В настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

От комментария агентству Жанна Иванова по телефону отказалась, пообещав, что с SakhalinMedia свяжется ее адвокат. Защитником экс-сенатора является известный московский адвокат Рубен Маркарьян, который сообщил агентству, что считает абсолютно безосновательным связывать эту ситуацию с делом экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Тем более, что ранее Жанна Иванова давала уже свидетельские показания по этому делу, которое всплыло вновь после прекращения ею полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания России.

Жанна Иванова

Жанна Иванова. Фото: SakhalinMedia

После новогодних каникул сонную атмосферу сахалинской политической жизни разбудила очередная кадровая рокировка в правительстве области. Стало вакантным место министра финансов, новое имя появилось в списке зампредов, назначен руководитель агентства по туризму.

Правительство области

Правительство области. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Пост министра финансов Сахалинской области и одновременно заместителя председателя правительства, в связи с уходом на пенсию, покинула Татьяна Карпова. В списке зампредов ее место занял Дмитрий Нестеров, до 31 декабря 2015 года официально занимавший пост председателя правления небольшого регионального коммерческого банка "Долинск".

Татьяна Карпова

Татьяна Карпова. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Должность министра финансов пока остается вакантной, как и пост главы минэкономразвития. Отметим, что в списке министерств на сайте правительства уже нет реорганизованного министерства инвестиций и внешних связей.

Пока не назван глава недавно образованного самостоятельного министерства сельского хозяйства. Но зато официально объявлено имя руководителя нового агентства по туризму, отпочковавшегося от министерства спорта и молодежной политики. Экс-руководитель известного дайвинг-клуба "Сахалин" Олег Маямсин будет теперь отвечать за развитие внутреннего и въездного туризма. Согласитесь, что многие сахалинцы и курильчане, прожившие на островах даже десятки лет, не знакомы с дивными и заповедными уголками живописного края.

Практически в каждом еженедельном обзоре SakhalinMedia не обходится без громких уголовных дел, связанных с чиновниками или депутатами. На этот раз "героем дня" стал депутат городской думы Южно-Сахалинска Анатолий Лексин. Народный избранник предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Анатолий Лексин

Анатолий Лексин. Фото: сайт городской думы Южно-Сахалинска

По версии следствия, обвиняемый на срок своих полномочий принял на должность помощника депутата свою супругу. Используя свои полномочия, депутат указывал в табелях учета рабочего времени на своего помощника в период с 2012-2014 годов дни фактически ее отсутствия как отработанные, в связи с чем помощнику депутата незаконно начислена и выплачена сумма в размере более 500 тысяч рублей, чем причинен ущерб бюджету городской думы города Южно-Сахалинска.

Однако, размеренное втягивание сахалинцев в рабочий ритм взорвало сообщение о том, что в областном центре выявлен случай сексуального преследования ребенка. Следственное управление СК России по области незамедлительно обратилось за помощью к горожанам, а в первую очередь к водителям автомобилей, чьи машины оборудованы видеорегистраторами, с просьбами предоставить записи, сделанные в районе перекрестка улиц Ленина и Емельянова. На них, возможно, запечатлен молодой человек, преследовавший 8-летнего ребенка и попытавшийся совершить насильственные действия в подъезде жилого дома. Первые записи были тут же переданы неравнодушными сахалинцами оперативным сотрудникам и был составлен фоторобот.

Фоторобот

Фоторобот. Фото: Следственное управление СК РФ

Возбуждено уголовное дело. В городе и пригородах ведется активный поиск подозреваемого. Правда, под его приметы и одежду попадает весьма широкий круг людей. Наконец следствие обнаружило на записи камер наружного слежения ГИБДД, установленных на перекрестке автомобиль, который проезжал рядом с предполагаемым педофилом.

Неделя подарила нам не только неприятные новости – пока народ доедал тазики оливье и катался на лыжах, отдыхал на СТК "Горный воздух", рыбаки восточного побережья Сахалина сразу после праздничного стола вышли в море. В залив Терпения и к северо-востоку острова подошли косяки дальневосточной морской трески или наваги. Наважья путина скоротечна – всего один месяц и сахалинским рыбакам предстоит выловить около пяти тысяч тонн этой рыбы. Это в два раза меньше, чем было разрешено 10 лет назад, но на тысячу тонн больше, чем в прошлом году.

Свежая навага в Поронайске

Свежая навага в Поронайске. Фото: пресс-служба правительства области

Дело в том, что в 2009 – 2014 годах Росрыболовство отменило нормы общедопустимых уловов (ОДУ), которые составляли в зависимости от ситуации 10 – 11 тысяч тонн. Рыбаки не оценили "жест доброй воли" на саморегуляцию своей работы на своих рыбопромысловых участках и в течение пяти лет допустили такой перелов наваги, что в прошлом году пришлось вновь возвращать ОДУ и норма составила всего 3,9 тысяч тонн. В нынешнем – около пяти тысяч тонн.

В дни новогодних каникул рыбаки выловили около 60 тонн наваги, а к концу первой рабочей недели уже свыше 300 тонн. Основной район промысла – залив Терпения на востоке острова. В Южно-Сахалинск поступили первые тонны "доступной рыбы". Цены в местах промысла составляют примерно 35 рублей за один килограмм, а в Южно-Сахалинске – 70 – 130 рублей за килограмм. Всего на Сахалине определено 109 торговых точек, где навага будет продаваться по программе "Доступная рыба".

Правда, судовладельцев Сахалина и Курил Росрыболовство вновь огорошило предписанием заменить до 31 марта 2016 года системы спутникового мониторинга позиционирования промысловых судов Argos, как не отвечающие требованиям российского законодательства и указа президента России об информационной безопасности. Хотя, как говорят рыбопромышленники, эта система была внедрена по приказу этого же ведомства в 1999 году и за эти годы доказала свою надежность. Тем более, что эти же радиомаяки используются законно российскими учеными, ведущими наблюдение за дикими животными. Например, такими, как китами-белухами в акватории Охотского моря или амурскими тиграми в Уссурийской тайге.

На промысле у Камчатки

На промысле у Камчатки. Фото: PrimaMedia

Рыбопромышленники удивлены тем, что решение об этом было принято 28 декабря 2015 года, тогда как сертификаты соответствия этого оборудования им были выданы в ноябре-декабре прошлого года сроком тоже на один календарный год. Видимо, считают судовладельцы, что предписание Росрыболовства родилось спонтанно и крайне непрофессионально. В период Охотоморской минтаевой путины придется снимать суда из экспедиции и направлять в порты для установки нового оборудования и прохождения вновь процедуры сертификации. Прииэтом абсолютно не учтена упущенная выгода – один день содержания траулера-морозильщика или сейнера обходится примерно в $50 тысяч. Все это, как и стоимость нового спутникового навигационного оборудования, в конечном счете будет заложено в стоимость конечной продукции.

Прошедшая неделя не изобиловала громкими скандалами, сенсациями и расследованиями, за исключением тянущегося с 2012 года делом, в которое оказалась втянута Жанна Иванова. Хорошая новость, что аварийный танкер "Надежда", выброшенный во время шторма в Татарском проливе на каменистую отмель в акватории порта Невельск полтора месяца назад, 28 ноября 2015 года, перестал выбрасывать в море остатки мазута. Работы продолжаются на самом судне – в пробоины в танках судна, откуда были откачаны нефтепродукты, хлынула забортная вода. Уровень этой воды, загрязненной остатками мазута, сравнялся с морем и водно-топливная эмульсия плещется сразу под крышками цистерн. Людям внутри танков работать категорически запрещено по правилам безопасности и сбор ведется только в люках, а их диаметр всего 70 сантиметров.

Танкер "Надежда"

Танкер "Надежда". Фото: пресс-служба губернатора области

Также одной из самых читаемых новостей стало то, что в Сахалинской области будут воссозданы медицинские...вытрезвители. Алкоголизация населения, которая особо проявилась в дни прошедших праздников, когда полиция работала в усиленном режиме из-за пьяных дебоширов, а также регистрировала преступления, совершенные в состоянии алкогольной интоксикации, является одной из причин того, что в области поддержали инициативу 29 субъектов федерации, решивших вернуть старую советскую практику борьбы с любителями зеленого змия.

Хватит бухать

Хватит бухать. Фото: PrimaMedia

На неделе SakhalinMedia вновь напомнила своим читателям о волшебном празднике Нового года. Фотожурналист агентства Юрий Гуршал подарил посетителям сайта ночной репортаж из городского парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. В вечернее время центральные аллеи любимого горожанами парка расцвечены мириадами разноцветных светодиодных фонариков, здания и сооружения подсвечены всеми цветами радуги. непередаваемый колорит придает ярко освещенный СТК "Горный воздух", прожектора которого освещают низкие облака и от чего во всем городе светло от отраженного света.

Волшебный мост

Волшебный мост. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Словом, такой была первая рабочая неделя нового 2016 года. Однако заметим, что год Обезьяны еще не наступил — астрологи Востока говорят, что в свои права он вступит в первой декаде февраля. Так что некоторые любители восточных традиций смогут еще раз отметить Новый год. На Сахалине его традиционно отмечают корейцы, а также землячество народов Бурятии "Байкал", которое недавно зарегистрировано в Южно-Сахалинске.