Политика. 15 января 2016, 18:50
Жанна Иванова. Фото: ПримаМедиа
Дело Сахалина

Адвокат Жанны Ивановой: никакой связи в ее уголовном деле с Хорошавиным нет

Защитник экс-сенатора от Сахалина прокомментировал возбуждение уголовного дела

15 января 2016, SakhalinMedia. Адвокат Жанны Ивановой прокомментировал возбуждение уголовного дела против бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области. По словам Рубена Маркарьяна, дело его подзащитной никак не связано с расследованием уголовного дела арестованного экс-губернатора Александра Хорошавина, подозреваемого в коррупционных преступлениях, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как пояснил адвокат Рубен Маркарьян, уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере против экс-сенатора Жанны Ивановой было возбуждено шестым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ. Ранее Жанна Иванова уже давала свидетельские показания по этому делу, которое всплыло вновь после прекращения ею полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания России, отметил адвокат.

— Появившиеся в СМИ заголовки о причастности к "афере" и "задержанию" экс-сенатора от Сахалина Жанны Ивановой имеют мало общего с действительностью. Так же как и связь этого уголовного дела с делом экс-губернатора Хорошавина. Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов коммерческой организацией (ч. 2 ст. 199 УК РФ), в причастности к которому подозревают Жанну Иванову, было возбуждено 28 февраля 2012 года. Она допрашивалась по этому делу в качестве свидетеля, участвовала в следственных действиях еще будучи сенатором. Никакой особой новости в возбуждении дела нет. Так как факт возбуждения дела в отношении Ивановой не означает ее обвинения в совершении преступления. Мера пресечения — подписка о невыезде, вероятно, в скором времени будет отменена, так как Иванова проживает в Москве, а дальневосточный следователь находится в столице в командировке на короткий срок для проведения ряда следственных действий. Когда в мере пресечения отпадает необходимость, ее отменяют, — сказал Рубен Маркарьян.

Как сообщила ранее сегодня пресс-служба СК РФ, Жанна Иванова, являясь в период с 2008 по 2010 годы депутатом Сахалинской областной Думы, используя имеющиеся в силу занимаемой должности связи в органах исполнительной и законодательной власти Сахалинской области, пролоббировала приобретение в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания. Впоследствии, получив за реализованное здание около 100 млн рублей и осознавая необходимость уплаты законно установленных налогов, Иванова при содействии своего супруга организовала изготовление подложных документов о якобы понесенных коммерческим предприятием расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу, сведения о которых, по ее указанию, внесены в документы бухгалтерской и налоговой отчетности. В результате указанных действий в федеральный бюджет не поступили денежные средства в сумме более 14 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экс-сенатора Жанну Иванову подозревают в уклонении от налогов в особо крупном размере

СМИ сообщили об уголовном деле бывшего сенатора от Сахалина Жанны Ивановой