Общество. 16 января 2016, 12:30
Навага. Невельск . Фото: администрация Невельска

Цена на свежевыловленную навагу в Невельске одна из самых высоких на Сахалине

В среднем один килограмм этого вида трески стоит 110-130 рублей, что почти в полтора-два раза превышает социальные цены

16 января 2016, SakhalinMedia. Одна из самых высоких цен на розничном рынке за свежевыловленную дальневосточную морскую треску или навагу зафиксирована в Невельском районе Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на администрацию муниципального образования.

Цены на этот сезонный зимний продукт в районе варьируются от 110 до 130 рублей за один килограмм, что объясняется высокой закупочной стоимостью на оптовых базах областного центра. Предприятие ООО "Рыбак" из Макарова, зверосовхоз "Поронайский" и рыболовецкий колхоз "Дружба", осуществляющие добычу наваги на восточном побережье Сахалина, самостоятельно реализовывают свою продукцию населению в Южно-Сахалинске.

Продукцию мелким оптом эти предприятия реализовывать не имеют права согласно региональной программе "Доступная рыба" в которой прописано, что рыбопромышленникам предоставляются бесплатные места торговли для продажи наваги исключительно населению.

Тем не менее, в пятницу, 15 января, на ярмарку выходного дня в Невельске в рамках проекта "Региональный продукт "Доступная рыба", добрались автомашины из Макарова. Компания "Рыбак" продавала жителям юго-западного побережья острова свежевыловленную мороженую навагу по социальной цене 76 рублей за один килограмм.

В дальнейшем работа по снижению цен на рыбу и рыбную продукцию в Невельском районе будет продолжена. Дело в том, что в целом по области цена на навагу, продаваемую по социальной программе, установлена в 70 рублей за килограмм.