Южные соседи приготовили для сахалинцев новогоднее угощение

Фоторепортажи

16 января 2016, SakhalinMedia. Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске провело 16 января в областной библиотеке "Мотицуки" — церемонию изготовления моти. Рисовые лепешки моти — традиционное японское блюдо, особенно популярное в Новый год. Живущие на Сахалине японцы проводят эту церемонию уже не впервые, но каждый раз мотицуки собирает множество любителей культуры соседней страны, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первый и наиболее долгий этап — замачивание и варка риса — уже был выполнен поварами к приходу гостей, и все было готово для этапа наиболее зрелищного — приготовления рисовой массы. В этом занятии участвуют двое — один мешает и смачивает рис в деревянной ступе, второй колотит по этой массе большим молотком. Съеденные новогодние моти, верят японцы, приносят счастье. Но как настоящее счастье не бывает легким, так и с моти не все так просто. Процесс их приготовления трудоемкий и требует слаженной работы — тот, кто мешает рис, рискует получить по рукам молотком. И есть моти тоже нужно аккуратно — липким рисовым тестом легко подавиться.

После того как зрителям продемонстрировали технику приготовления рисового теста, любой желающий мог взять в руки молоток и попробовать себя в роли повара. Генконсул Акира Имамура тоже поучаствовал в процессе.

Получившуюся массу обжаривали и отдавали гостям на дегустацию. Здесь, правда, произошла заминка — моти оказалось явно меньше, чем желающих попробовать, но так как процесс изготовления теста продолжался непрерывно, вскоре все желающие могли насладится самыми разными видами этого традиционного японского блюда.