Бизнес. 18 января 2016, 11:35
Транссахалинский трубопровод. Фото: Сахалин Энерджи

Sakhalin Energy обжаловала отказ Верховного суда пересмотреть решение по иску Роснефти

Точка в деле о транссахалинском трубопроводе пока не поставлена

18 января 2016, SakhalinMedia. Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy подала в Верховный суд РФ жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы (представления) на рассмотрение в судебном заседании. Таким образом, точка в споре Роснефти и Газпрома о допуске к транссахалинскому трубопроводу еще не поставлена, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на материалы суда.

В декабре 2015 года Верховный суд РФ не принял к рассмотрению кассационные жалобы на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа, обязавшего компанию Sakhalin Energy предоставить Роснефти допуск к транссахалинскому трубопроводу проекта "Сахалин-2".

Напомним, Роснефть требовала предоставить допуск к трубопроводу проекта "Сахалин-2" в связи с планами строительства своего завода СПГ на юго-западном побережье Сахалина. Арбитражный суд Сахалинской области в феврале 2015 года поддержал Sakhalin Energy — по мнению суда первой инстанции, Роснефть не представила убедительных доказательств намерения построить свой завод СПГ на Сахалине. Нефтяная компания обжаловала это решение в апелляционной инстанции, которая оставила решение сахалинского суда в силе.

В сентябре 2015 года окружной суд в Хабаровске отменил решения двух нижестоящих инстанций, указав, что оператор "Сахалина-2" должен обеспечить Роснефти доступ к свободным мощностям трубопровода, которые составляют около 2 млрд кубометров газа в год.

В ноябре 2015 года Газпром оспорил решение хабаровского суда в Верховном суде, однако кассационные жалобы не были приняты к рассмотрению. "Приведенные компанией "Сахалин Энерджи" и ПАО "Газпром" доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", говорилось в определении. Однако компания Sakhalin Energy подала жалобу на это решение судьи ВС. Таким образом, точка в споре о допуске к сахалинской "трубе" пока не поставлена.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Верховный суд поддержал Роснефть в споре о допуске к трубопроводу "Сахалина-2"

"Газпром" обжаловал в Верховном суде решение о доступе к газопроводу на Сахалине

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia