Общество. 18 января 2016, 15:00
Обследование иордани на озере Верхнем. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

Фанерного Буратино выловили из иордани в парке сахалинские спасатели

Сотрудники МЧС накануне Крещения обследовали место массового купания

18 января 2016, SakhalinMedia. В Южно-Сахалинске на озере Верхнем в городском парке традиционно вырубается и оборудуется прорубь для массового купания верующих. Сегодня прорубь осмотрели спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В Полякова. Водолазом было обследовано дно крещенской купели, убраны найденные на дне предметы, представляющие опасность: ветки деревьев, ракушки с острыми краями и бытовой мусор, среди которого попались пластиковая тапочка и Буратино, выпиленный из фанеры, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Сахалинской области.

Как пояснили спасатели, бывают находки и более опасные: битые бутылки и арматура. Во время погружений люди с плохим зрением часто теряют очки, поэтому их на время лучше оставить сопровождающим.

Как рассказал Константин Муртазин, спасатель водолазного поисково-спасательного подразделения отряда, "подобные осмотры в местах погружений проводятся ежегодно. В этом году планируется расширить прорубь, глубина в месте погружений составит 1,5 метра. В прорубь на озере Верхнем в Крещение окунаются сотни людей, и не все из них адекватно оценивают свое здоровье. Были случаи, когда требовалась медицинская помощь даже молодым людям из-за резкого спазма сосудов. Но чаще всего неприятности случаются с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому спасатели рекомендуют соблюдать осторожность и проявлять здравый смысл – не пытаться прыгать в воду, а спускаться по лестнице, соблюдать очередность и не пренебрегать рекомендациями медиков".

В течение суток, с 22.00 18 января до 20.00 19 января в городском парке им. Гагарина будут дежурить трое спасателей филиала ДВРПСО МЧС России — Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. Полякова, трое спасателей аварийно-спасательного отряда Южно-Сахалинска и три сотрудника ГИМС МЧС России. Рядом с местом погружений будет размещен пункт обогрева, где можно выпить горячего чаю, переодеться.

Обследование иордани на озере Верхнем

Обследование иордани на озере Верхнем. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

В Сахалинской области определены места погружений в Южно-Сахалинске, Невельском, Корсаковском, Поронайском, Ногликском, Анивском, Южно-Курильском, Курильском, Александровск-Сахалинском, Углегорском и Холмском районах.

Ориентировочно, в крещенских купаниях примут участие около 4,5 тысячи человек. Обеспечивать безопасность сахалинцев и курильчан в Крещение будут 117 спасателей.

19 января православные верующие отмечают Крещение. Во всех церквях совершается "великое освящение воды". Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освящянной воды. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Архиепископ Тихон: купание в проруби на Крещение – не более как традиция