Общество. 19 января 2016, 12:15
Памятник погибшим рыбакам. Фото: Максим Мажарин, SakhalinMedia

Память погибших в 1965 году в Беринговом море 106 рыбаков почтили в сахалинском Невельске

Венки и цветы возложили к памятнику около морского порта от правительства области, муниципалитета и общественных организаций

19 января 2016, SakhalinMedia. Траурная церемония памяти рыбаков Сахалина и Приморья, погибших 19 января 1965 года во время шторма в Беринговом море, проходит сегодня в портовом городе Невельск островного края, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на вице-мэра администрации городского округа Владимира Копылова.

— Тогда, 51 год назад, во время сильного шторма из-за обледенения морозе в -21 градусов Цельсия затонули сахалинские рыболовные траулеры "Севск", "Себеж", "Нахичевань" и "Бокситогорск" из Приморья. Погибло 106 человек, из которых 70 были жителями Невельска, — рассказал собеседник агентства. — Трагедия случилась примерно в ста километрах от побережья Аляски.

К памятнику, установленному недалеко от морского порта, по-традиции возложены венки от правительства Сахалинской области, администрации Невельского городского округа и городского Собрания, от рыбопромышленных компаний, общественности и молодежных организаций района – всего около 20 венков. Горожане возложили цветы.

Также, по морской традиции, капитан морского порта вышел на буксире в море и опустил в водную гладь венок памяти погибших рыбаков. На траурную церемонию ежегодно приезжали с материка их близкие родственники, но с каждым годом их все меньше и меньше, как и очевидцев той страшной трагедии в Беринговом море. На церемонии этого года присутствует всего один очевидец тех событий, который находился на соседнем судне.

По словам вице-мэра Владимира Копылова, традиция почитания памяти земляков, погибших во время минтаевой экспедиции сохраняется и будет проводиться ежегодно. В 90-е годы прошлого века обанкротилась и ушла в небытие Невельская база тралового флота, но сотни жителей портового города по-прежнему заняты тяжелым трудом в море. Поэтому для них крайне важно, что труд рыбаков на Сахалине по-прежнему востребован и пользуется уважением в островном крае.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia