Происшествия. 20 января 2016, 11:10
Южно-Сахалинск во время циклона. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
#КрещенскийЦиклон

Циклон с штормовыми и ураганными порывами ветра вторые сутки влияет на Сахалин и Курилы

Основной удар стихии из Тихого океана приходится на Курилы, где местами зафиксированы ураганные порывы ветра до 50 метров в секунду

20 января 2016, SakhalinMedia. Эпицентр мощного циклона, охватившего своим влиянием Курильские острова, Сахалин и прибрежные территории материка, находится в среду, 20 января, восточнее острова Итуруп, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на главного синоптика Сахгидромета Людмилу Алексееву.

— Основной удар стихии пришелся на Южные Курилы, где зафиксированы штормовые и ураганные порывы ветра в 28 – 38 метров в секунду, сильные метели, — рассказала агентству главный синоптик. – На острове Шикотан Малой Курильской гряды ветер достигал скорости 50 метров в секунду.

В среду, 19 января, циклон постепенно заполняется и медленно движется на восток, в Тихий океан. Тем не менее, в течение предстоящих суток на Сахалине погода будет нестабильной, с штормовыми порывами ветра до 20 метров в секунду, метелями и слабыми снегопадами. Причем на острове более всего непогода сказывается в Южно-Сахалинске и селе Стародубское на восточном побережье, тогда как на западе относительно спокойно.

Циклон по-прежнему активен в районе Курил, где сохраняется неустойчивая погода с штормовым ветром, не исключаются и внезапные ураганные порывы, и метелями, сильными снегопадами. Улучшение погоды в островном регионе прогнозируется к пятнице, 22 января.

Решением губернатора области в островном регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание Олег Кожемяко уделил Южным Курилам, на которые приходится основной удар стихии и Южно-Сахалинску, как административному центру управления регионом. В областном центре снегоочистительная техника работает в круглосуточном режиме. Также губернатор распорядился ввести в течение одного месяца мониторинг работы специализированной техники, чтобы отслеживать постоянно местонахождение снегоуборщиков. Дело в том, что впереди еще февраль и март — самые вьюжные месяцы в островном крае.

Напомним, что из-за штормовой погоды вторые сутки закрыта паромная переправа между Сахалином и материком. Дизель-электроходы, а их на переправе задействовано два, "штормуют" под берегом материка, в районе порта Ванино. также закрыт до расчистки взлетно-посадочной полосы аэропорт Южно-Сахалинска.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аэропорт Южно-Сахалинска закрыт до 12.00 из-за снегопада

Уроки первой смены для начальной школы отменили в Южно-Сахалинске из-за метели

Сильная метель продолжит бушевать в Сахалинской области и завтра, 20 января

Дороги "Южно-Курильск – Головнино" и "Курильск – Буревестник" перекрыты из-за метели