Политика. 21 января 2016, 15:30
На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Депутаты облдумы Сахалина объявили о начале весны и решили бороться с табакокурением

На первом заседании весенней сессии принят пакет законопроектов в первом чтении по социальному блоку и казачеству

21 января 2016, SakhalinMedia. Депутаты Сахалинской областной Думы IV созыва объявили о начале весны и на первом заседании сессии 2016-го года рассмотрели и приняли ряд законопроектов в первом чтении, которые были подготовлены еще в прошлом году, сообщает ИА SakhalinMedia.

После скоростного утверждения председателем областного правительства Веры Щербины, кандидатуру которой внес губернатор Олег Кожемяко, депутаты темп работы не потеряли и рассмотрели в течение двух с половиной часов более десятка законопроектов. В частности, в связи с введением новых должностей в исполнительной власти региона потребовалось внести изменения в Устав – основной документ регулирующий и регламентирующий жизнедеятельность островной области.

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Наибольшее оживление в среде парламентариев вызвал внесенный "антитабачный" проект, значительно усложняющий жизнь курильщикам. Согласно документу, названному "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Сахалинской области", предлагается запретить курение в общественных местах при проведении массовых мероприятий, в парках и скверах, в подземных и надземных закрытых пешеходных переходах, в местах общественного питания, на остановках транспорта.

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— Вопрос, конечно, непростой. С курением надо бороться. Но ведь и те, кто употребляет табак, являются нашими согражданами. Почему нельзя отвести специальные места для курящих в тех же парках? Или отдельные помещения с хорошей вытяжкой, как это делается везде в мире? — задался вопросом депутат Андрей Хапочкин. Поддержали его и другие депутаты, считающие, что запретительный закон неэффективен. Обратили парламентарии и на такое обстоятельство, что "самые загаженные окурками места – это автобусные остановки и с этим тоже надо что-то делать".

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— Когда служил в подводном флоте СССР, то в автономном плавании был строгий запрет на курение, но курили. Зато те, кто был уличен в этом и пойман с поличным, лишался отпуска. Запретительный закон без наказания не будет работать. Документ должен пройти согласование с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими ведомствами, — считает депутат Виктор Тодоров.

Примерно такого же мнения придерживается Светлана Иванова, сказавшая, что этот законопроект "загоняет курильщиков домой, где дети, родственники, а жена разве может выписать протокол о нарушении? Надо принять такое решение, чтобы люди, подверженные вредной привычке, не приносили вреда окружающим их близким людям".

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

При этом и председатель Сахалинской области Владимир Ефремов, объявляя "перекур" в ходе заседания сессии, заметил, что все-таки надо бы учесть гражданские права курильщиков. Например, при запрете курения около зданий органов государственной власти предусмотреть оборудование специальных помещений с вытяжкой, чтобы от пассивного курения не страдали окружающие. Кстати, профессиональный врач, а ныне заместитель председателя городской думы Южно-Сахалинска Елена Столярова, приглашенная в качестве содокладчика, заметила, что примерно 80% населения страны подвержены опасному влиянию "пассивного курения" из-за чего страдают примерно 45% детей, когда их родители курящие, а 25% сердечно-сосудистых патологий среди некурящих связаны с тем, что их окружающие употребляют табак.

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Впрочем, аналогичные законопроекты, которые более конкретизированы в сравнении с федеральным законодательством, уже приняты в 15 субъектах федерации, а в десяти прописаны отдельными статьями в региональных законах об охране здоровья населения. Проект закона сахалинские депутаты тем не менее приняли в первом чтении, но сочли необходимым потребовать от разработчиков предоставить сведения о возможных финансовых затратах на его реализацию. Хотя утверждалось, что принятие закона не скажется на бюджетах области и муниципальных образований, депутаты заметили, что даже изготовление и установка специальных знаков о запрете курения обойдутся в немалую сумму для органов местного самоуправления.

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Другой интересный вопрос, рассмотренный и утвержденный депутатами в первом чтении – это выделение в аренду казакам земли без проведения торгов для осуществления ими сельскохозяйственной деятельности, сохранения и развития традиционного образа жизни. Тут не обошлось без смешков в зале заседания, так как депутаты считают, что на Сахалине и Курилах нет настоящих казаков, как на Дону, в Краснодарском и Ставропольском краях, как и нет традиционного уклада жизни казачества. Однако, министр имущественных и земельных отношений области Елена Гах пояснила, что документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и что на территории островного края зарегистрировано 11 реестровых казачьих обществ и два окружных атамана.

— Вроде бы и раньше им земли выдавали? Вообще известно ли сколько гектаров земли уже передано казакам?, — спросил депутат Николай Долгих. Сведений на этот раз у министра под рукой не оказалось, но Елена Гах ответила, что ранее гектары сахалинской и курильской земли были сданы в аренду предприятиям различного вида собственности, созданными казачьими обществами. Депутат Александр Болотников счел важным внести в закон меры по предотвращению возможной спекуляцией землей. Также отмечено, что казаки могут получать землю и в рамках региональной программы "Дальневосточный гектар", для чего необязательно принимать отдельный закон. Тем не менее, законопроект в первом чтении приняли и отправили на доработку.

На весенней сессии

На весенней сессии. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В ходе первого весеннего заседания, прошедшего после мощного "Крещенского циклона", депутаты рассмотрели и приняли ряд других законопроектов, касающихся уточнения мер административных наказаний, о социальной поддержке семей, имеющих детей. Заметим, что социальный блок законопроектов всегда в приоритете и рассматривается на каждом заседании депутатов Сахалинской областной Думы.