Общество. 22 января 2016, 15:55
Пресс-конференция. Фото: SakhalinMedia
#ОсторожноСвинойГрипп

Свиной грипп на Сахалине: как уберечься и кто уже защищен

Медики рассказали, как жителям острова с наименьшими потерями пережить сезонный подъем заболеваемости ОРВИ

22 января 2016, SakhalinMedia. Чаще мыть руки с мылом, носить маску, избегать мест с большим скоплением людей. Заболев, вызвать врача на дом и ни в коем случае не идти на работу. Самолечение — опасно, а лучшая профилактика — прививка. Первый заместитель руководителя сахалинского Роспортребнадзора Андрей Бянкин и замглавы областного минздрава Альберт Тухбатов сегодня, 22 января, рассказали, как сахалинцам с наименьшими потерями пережить сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Поводом для встречи с журналистами стала довольно тревожная информация — после спокойных каникул на Сахалине отмечен рост заболеваемости респираторными инфекциями.

— За последнюю неделю зарегистрирован 2081 случай ОРВИ. Из них 74% — дети. И хотя показатель заболеваемости ниже уровня эпидемического порога на 24%, но тем не менее мы отмечаем рост по сравнению с прошлой неделей на 70%, — рассказал Андрей Бянкин.

В основном, как и в прошлые месяцы, регистрируются вирусы негриппозной этиологии — так, сентябре-октябре ведущее место занимали рино— и аденовирусы. Но в конце прошлого года стали регистрироваться первые случаи заболевания гриппом А (H1N1), или, как его еще называют, "свиным".

В новом году свиным гриппом заболели уже девять сахалинцев. Все заболевания были зарегистрированы среди взрослого населения. Трое заболевших – старше 65 лет, еще три – беременные женщины. На Сахалине случаи гриппа А (H1N1) регистрировались и в прошлые годы – напомним, что первая пандемия свиного гриппа была отмечена в 2009 году, но если год назад преобладали другие штаммы вируса, то в этом году на острове ожидают вспышку именно этого гриппа. Хотя, по словам сотрудников областного минздрава, и в этом году выявлялись грипп В и другие штаммы гриппа А.

Как отметил представитель минздрава, грипп – серьезное инфекционное заболевание, в первую очередь опасное осложнениями. В случае с А (H1N1) – это пневмония, которая и является основной причиной гибели пациентов. Особенно это касается "группы риска" — беременных женщин, пожилых людей, детей.

Почти все случаи заболевания относятся к средней степени тяжести. Состояние еще одного заболевшего сахалинца оценивается как тяжелое, но здесь, по мнению медиков, тяжесть течения болезни обусловлена основным, очень серьезным, заболеванием пациента.

Пять случаев были зарегистрированы в Долинском районе и четыре – в Южно-Сахалинске.

— Все заболевшие – не привитые, — отметил Андрей Бянкин, подчеркнув, что вакцина, которая использовалась в этом году для активной профилактики, включала в себя и компонент против вируса А (H1N1). — То есть все, кто привились нынешней осенью, защищены в том числе и от этого вируса. Если они и заболеют, то, как показывает практика, болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений.

В 2015 году на Сахалине и Курилах было привито от гриппа более 146 тысяч человек – около 31% населения области. Для сравнения – в целом по стране эта цифра составляет 34%, в США – 39%. Нужно заметить, что одно из основных осложнений гриппа, пневмония, и сама по себе — одна из главных причин смертности сахалинцев трудоспособного возраста. Поэтому было принято решение значительно увеличить число жителей области, привитых от пневмококковой инфекции – в этом году их должно быть уже 50 тысяч человек. Вакцина для этого закупается за счет регионального бюджета.

Что же касается "свиного гриппа", который в этом году распространяется по миру со скоростью, превышающей скорость авиалайнера, то принципы его профилактики известны, подчеркнул Андрей Бянкин.

— Грипп А (H1N1) имеет особенности в течении заболевания, но принципы профилактики – одинаковы для всех вирусов. Распространение заболевания в значительной степени зависит от самих людей. Самое главное – нельзя заниматься самолечением. Сейчас мы видим повсюду рекламу различных "эффективных препаратов" — нельзя ни в коем случае"вестись" на эту рекламу, а при малейших признаках заболевания следует идти к врачу.

Просьба работодателям: обращайте внимание на людей, которые приходят на работу. Если видите кого-то с признаками острых респираторных заболеваний, то имейте в виду – через два-три дня заболеет 30% вашего коллектива, еще через три дня – заболеют 30% от числа уже заболевших… Поэтому как бы ни ценен был сотрудник, его нужно отстранить от работы и направить в медицинское учреждение. Это же касается детей – если у ребенка есть малейшие признаки заболевания, его нельзя отпускать в школу или вести в детский сад. В многолюдных местах не нужно стесняться носить маску. Но пользоваться ей нужно правильно — носить не дольше трех часов, пока маска из средства защиты не превратилась в рассадник инфекции.

Добавим также, что вся достоверная и проверенная информация о мерах профилактики вирусных инфекций есть на сайтах Роспотребнадзора, минздрава и лечебных учреждений Сахалинской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Восемь случаев свиного гриппа зарегистрировали за два дня на Сахалине