Общество. 23 января 2016, 17:25
Очистка дворов. Фото: пресс-служба губернатора

Круглосуточно расчищают дворы и междуквартальные проезды в Южно-Сахалинске

Снегоочистительной технике мешают беспорядочно припаркованные автомобили

23 января 2016, SakhalinMedia. Это испытание для новой снегоуборочной техники, поступившей на Сахалин в последние месяцы. Коммунальщики вместе с расчисткой сейчас занимаются и поисковой работой. Искать приходиться владельцев машин, которые мешают уборке сугробов во дворах и внутриквартальных проездах. По некоторым автомобилям видно, что они с осени не двигались. А иногда автолюбители выбирают неподходящее место уже во время масштабных работ, порой даже загораживают подготовленные к вывозу горы снега. Ход работ по ликвидации последствий циклона в субботу проверил губернатор Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт правительства.

Очистка дворов

Очистка дворов. Фото: пресс-служба губернатора

— С утра пытаемся привлечь внимание автовладельцев, чтобы они переставили свои машины. Реакции никакой, вернее иногда есть – сигнализации просто отключают. Погрузчики сигналят, ходим по подъездам, а нас как будто не замечают. Уборка снега задерживается, – рассказывает директор ООО "ЖЭУ-2" Тамара Домарад.

— Таких жалоб действительно много. Будем оперативно искать решение этой проблемы. Один из возможных вариантов – предварительное оповещение о сроках расчистки двора, с обращением – не оставлять свои автомобили у домов в это время. Городским властям надо предусмотреть вариант с резервными парковками для этих целей, чтобы люди могли на них машины оставить. В понедельник проведём совещание на эту тему, чтобы выработать эффективный и удобный для всех способ решения проблемы, – подчёркивает губернатор Олег Кожемяко.

Очистка дворов

Очистка дворов. Фото: пресс-служба губернатора

Во многих случаях приходиться рассчитывать только на профессионализм водителей грейдеров и фронтальных погрузчиков. Иногда они в буквальном смысле демонстрируют высший пилотаж, расчищая территорию вокруг автомобилей. Техника позволяет.

— Для уборки города приобретено 111 единиц новой техники. Большая часть предназначена именно для работы в зимний период, либо универсальные машины. Из них 65 уже прошли подготовку и работают в городе. Остальные будут готовы к выполнению задач в течение ближайших недель, – уточнила первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталья Куприна.

Работа по обновлению техники ведется во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Для многих "новичков" – этот циклон стал первым испытанием. На остров поступили и мобильные экземпляры – малые погрузчики. В основном их будут использовать при уборке детских и спортивных площадок.

Очистка дворов

Очистка дворов. Фото: пресс-служба губернатора