Общество. 24 января 2016, 14:30
Промысел сайры. Фото: Пресс-служба ТИНРО

Запасы беспозвоночных увеличились в российских водах Японского моря, а сайры уменьшились

Ученые ТИНРО озвучили возможности улучшения промысла сайры и перспективы освоения крабов

24 января 2016, SakhalinMedia. В ходе отчетной сессии ТИНРО-Центра были заслушаны результаты анализа состояния промысловых беспозвоночных в российских водах Японского моря, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт института.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей Валерий Кобликов рассказал о результатах исследований состояния запасов крабов в северо-западной части Японского моря в 2015 году. Они снова подтвердили достаточные для промысла объемы камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов, чье восстановление стало отмечаться с 2012 года. Общий промысловый ресурс крабов в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне оценен в 96,4 тысячи тонн.

Запасы краба-стригуна опилио в Южном Приморье стабилизировались, однако центр промысла переместился на север. Промзапас оценен в 73,6 тысячи тонн, что составляет 76% от общего запаса крабов в обследуемом районе.

После значительного увеличения промзапаса гребенчатой креветки в 2013 году исследования показали стабилизацию запасов на уровне 10-11 тысяч тонн. В то же время у северной креветки продолжается очень существенное увеличение ее промысловой биомассы, достигшей 45,3 тысячи тонн.

Также прошлогодние исследования подтвердили актуальность предложения по введению в промысел углохвостой креветки по всему Татарскому проливу, ее промысловой запас в северной части подзоны Приморье и у Западного Сахалина был оценен в 97,9 тысячи тонн.

Доклад о совершенствовании технологий добычи и учета сайры представил ведущий научный сотрудник лаборатории промышленного рыболовства Михаил Мизюркин. Результаты нынешней сайровой путины были весьма скромными, российский вылов составил всего 24 тысячи тонн, поэтому предложения по улучшению технологий лова сейчас очень актуальны.

Анализ сайровой путины показал, что для обеспечения роста вылова сайры российским флотом необходимо совершенствовать световое оборудование и устройство облова сайры на судах.