Бизнес. 28 января 2016, 12:10
Газовая электростанция обеспечила теплом и светом село Ныш на севере Сахалина. Фото: Пресс-служба БПЦ Инжиниринг

Микротурбинная электростанция обеспечила теплом и светом село Ныш на севере Сахалина

Строительству современного энергоцентра способствовала газификация населенного пункта

28 января 2016, SakhalinMedia. Новая микротурбинная мини-ТЭС в селе Ныш полностью обеспечивает потребности в электроэнергии этого населенного пункта на севере Сахалина. Строительство современного энергоцентра стало возможным благодаря газификации Ногликского района, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании БПЦ Инжиниринг.

Компания БПЦ Инжиниринг завершила строительство микротурбинной мини-ТЭС в поселке Ныш Ногликского района. В ее основе комплектная электростанция ENEX мощностью 600 кВт и теплоутилизатор УТ-65 тепловой мощностью 0,75 МВт. Для пикового режима теплоснабжения предусмотрены два водогрейных котла тепловой мощностью 0,42 МВт каждый. Все оборудование размещено в новом здании котельной, расположенной на территории поселка. В рамках реализации проекта БПЦ Инжиниринг изготовил комплектную микротурбинную электростанцию ENEX, выполнил поставку, шефмонтаж и пуско-наладку оборудования новой мини-ТЭС.

1 из 4

Строительству нового современного энергоцентра способствовала газификация поселка – газопровод сюда провели в 2015 году. Это позволило вывести из эксплуатации устаревшую неэкономичную и неэкологичную дизельную электростанцию, которая не соответствовала нормам и требованиям безопасности, что неоднократно приводило к аварийным ситуациям в удаленном поселке, не имевшем централизованного электро— и теплоснабжения. Заказчик, администрация Ногликского района, для реализации проекта выбрал электростанции ENEX как наиболее надежное и экономичное оборудование, уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя на многих удаленных и труднодоступных объектах Дальнего Востока. В качестве топлива для электростанции используется природный газ высокого давления. Модульная конструкция энергоблока, включающего три микротурбинные установки по 200 кВт, обеспечивает высокую эластичность к нагрузкам в условиях суточных колебаний энергопотребления и непрерывность работы всего энергоцентра даже во время проведения сервисного обслуживания – для этого отдельные модули выводятся из эксплуатации, не прекращая работу всей системы. В отличие от дизельгенераторов, требовавших круглосуточного дежурства и постоянного обслуживания, электростанция ENEX не нуждается в постоянном присутствии персонала, ее работа полностью автоматизирована. Периодические сервисные работы на ней проводятся не чаще одного раза в год (каждые 8000 моточасов). Высокая энергетическая эффективность электростанции в режиме когенерации позволяет на каждый киловатт электрической энергии получать 1,2 кВт тепла. При этом за счет малого количества регламентных запчастей и отсутствия расходных материалов, таких как масло и охлаждающая жидкость, а также с учетом расходов на топливо себестоимость выработки электроэнергии микротурбинной электростанцией практически в 10 раз ниже дизельного киловатта, что обеспечивает существенную экономию районного бюджета. Кроме того, электростанция отвечает самым строгим требованиям по экологии – вибрация от работающего оборудования практически отсутствует, уровень шума на расстоянии 10 м не превышает 60 дБ, а количество вредных веществ по СО и NOx не превышает 9 ppm. что избавило от необходимости сооружения высоких дымовых труб и систем очистки выхлопа.

На сегодняшний день новая микротурбинная мини-ТЭС в поселке Ныш полностью обеспечивает потребности в электроэнергии местного населения, составляющего около 500 человек. Вырабатываемое тепло используется для организации горячего водоснабжения и отопления части жилых домов, школы, административного здания и других социальных объектов. Устаревшие дизельные генераторы используются в качестве резервного источника. По сути, реконструкция системы теплоэнергоснабжения поселка Ныш обеспечила отказ от использования дорогостоящего дизельного топлива и необходимости его завоза и хранения. Новый энергоцентр позволил сохранить рабочие места, при этом снизив затраты на обслуживание энергоцентра и расходные материалы. Персонал уже прошел обучение работе на новом энергетическом объекте. Появление современного энергетического объекта, обеспечивающего круглогодичное бесперебойное энергоснабжение потребителей, может дать новый импульс к социально-экономическому развитию поселения, являющегося также важным транспортным железнодорожным узлом, связывающим центральную часть острова Сахалин с его северной частью.