Общество. 28 января 2016, 15:40
Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Кабинка на сахалинском "Горном воздухе" упала из-за нарушений правил эксплуатации

Комиссия огласила результаты проверки

28 января 2016, SakhalinMedia. Руководители СТК "Горный воздух" и областного минспорта встретились сегодня, 28 января, с журналистами, чтобы рассказать об итогах служебной проверки, проведенной в связи с падением кабинки канатной дороги. Выводы комиссии отчасти подтвердили первоначальную версию о падении кабинки из-за порыва ветра. Однако в ходе проверки были выявлены и другие нарушения правил эксплуатации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, одна из кабинок на сахалинском СТК "Горный воздух" обрушилась 19 января — в то время когда над островами бушевал мощный циклон.

Результаты проверки отчасти подтвердили первоначальную версию — кабинка упала из-за сильного порыва ветра. Канатная дорога на сахалинском спорткомплексе рассчитана на работу при скорости ветра до 15 м/с, в то время как по данным Сахалинской гидрометеослужбы порывы ветра в тот день достигали 27 м/с. Но несмотря на это канатная дорога продолжала эксплуатироваться, хотя сам спорткомплекс в тот день был закрыт для посетителей из-за непогоды.

Однако в ходе проверки, которую проводила на Сахалине компания-производитель оборудования для канатной дороги, было выявлено и другое серьезное нарушение правил эксплуатации. Как обнаружилось, одной из причин падения гондолы стал оптоволоконный кабель, навешенный на опоры в опасной близости от тросов.

Зам.министра спорта Сергей Буренко, министр спорта Антон Зайцев, и.о. директора СТК "Горный Воздух" Валерий Попов,

Зам.министра спорта Сергей Буренко, министр спорта Антон Зайцев, и.о. директора СТК "Горный Воздух" Валерий Попов, . Фото: Юрий Гуршал

— Из-за сильного порыва ветра кабели перехлестнулись между седьмой и восьмой опорами, что во время движения и привело к падению кабинки.

Упавшая кабинка была пуста, и при ее падении никто не пострадал. После инцидента "канатку" немедленно остановили.

В тот же вечер был уволен директор спорткомплекса Андрей Агеенко. Ему в вину поставили то, что руководитель "Горного воздуха" не принял мер в связи с приближением циклона, несмотря на то что накануне на острове было объявлено штормовое предупреждение.

И.о. директора СТК "Горный воздух" Валерий Попов сообщил, что все уже починили, и СТК открыт сегодня, 28 января с 12.00 для всех посетителей. Он также гарантировал, что впредь подобные случаи не повторятся. На канатке установили дополнительные датчики ветра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Персонал сахалинского "Горного воздуха" пройдет аттестацию

Губернатор поручил выяснить, почему упала кабинка на сахалинском "Горном воздухе"

Директора сахалинского "Горного воздуха" уволили после падения кабинки канатной дороги