Общество. 29 января 2016, 14:45

Новая пятилетняя программа газификации стартует на Сахалине

Ее детали накануне в Москве обсудили губернатор Олег Кожемяко и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер

29 января 2016, SakhalinMedia. Новая пятилетняя программа газификации стартует в Сахалинской области. Ее детали накануне в Москве обсудили глава региона Олег Кожемяко и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер. Было отмечено, что для газового гиганта Сахалин — стратегический партнер. Здесь "Газпром" продолжает развивать крупный центр добычи углеводородов, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

За пять предыдущих лет Сахалинскую область газифицировали на треть. Например, "голубое топливо" пошло на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Были построены межпоселковые газопроводы в Новоалександровск, Ключи и Санаторный.

Новая программа до 2020 года – не менее амбициозна. Уже в 2016-ом на газификацию Сахалина направят вдвое больше средств, чем в прошлом году – 600 млн рублей. Начнут строить три межпоселковых газопровода. Еще два – спроектируют. Составят документацию и на три новые газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы.

"В течение февраля будут составлены планы-графики дальнейших совместных действий областного правительства и "Газпрома", чтобы синхронизировать эту работу на весь пятилетний период, — отметил по итогам встречи губернатор. — Запланируем и строительство газовых заправок, чтобы с каждым годом все больше пассажирского и коммунального транспорта переходило на новый экологически чистый вид топлива – первые такие машины мы уже закупили".

Олег Кожемяко добавил – актуально для области и создание небольших производств по сжижению газа – за счет средств инвесторов. Такое топливо может стать серьезной альтернативой дизельному – в отдаленных районах. К примеру, на Курильских островах, считает руководитель области, можно на газ перевести котельные. Подсчитано – тепловая энергия от сжигания "голубого топлива" примерно в полтора раза дешевле, чем от дизельного.

"Это существенным образом повлияет не только на ценообразование. Но и даст возможность не зависеть от сторонних поставщиков, полнее использовать потенциал собственных ресурсов Сахалинской области", — сказал губернатор.

На встрече говорили и об инвестиционной деятельности "Газпрома" на Сахалине. В 2010–2015 годах компания вложила более 260 млрд рублей в создание объектов добычи и транспортировки газа.

Было введено в эксплуатацию Киринское месторождение — первое на российском шельфе, где добыча ведется с помощью подводного комплекса. В этом году здесь продолжится строительство скважин.

Всего в 2016-ом компания инвестирует в регион около 19,5 млрд рублей. В планах и расширение первого в России завода по сжижению газа. Третью его очередь – на 5 млн тонн продукции рассчитывают ввести в 2021 году.