Общество. 31 января 2016, 11:00
Магазин "Книголюб". Фото: SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

10 главных книг января на Сахалине: от "Марсианина" до "Лестницы Якова"

Список бестселлеров по версии магазина "Книголюб"

31 января 2016, SakhalinMedia. Литературные источники полюбившихся кинофильмов, триллеры, три серьезные книги и раскраски для взрослых оказались в списке бестселлеров, составленном по просьбе редакции SakhalinMedia южно-сахалинским сетевым магазином "Книголюб". Семь книг из этого списка переведены с английского, две написаны по-русски, а в одной — ни строчки текста. Все девять книг со словами — проза, стихи в январе спросом не пользовались. Итак, вот какие бумажные книги сахалинцы охотнее всего покупали в первый месяц 2016 года.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

На первом месте "Марсианин" — недавно экранизированный бестселлер Энди Вейера. Эта фантастическая "робинзонада" — типичный образец так называемой "твердой" научной фантастики – историй, ставящих в центр научный аспект, часто в ущерб сюжетной линии. Можно долго судить о том, относится ли это к "Марсианину", но судя по количеству читателей, пожелавших поставить эту книгу на полку, история человека, сумевшего благодаря своему уму выжить не просто в нечеловеческих, а во внеземных условиях, нашла отклик в сердцах сахалинцев.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

Фантастические истории, в которых героев бросают в самые тяжелые жизненные ситуации, популярны сейчас не только у взрослой аудитории, но и у более молодого поколения. Трилогия Сьюзен Коллинз "Голодные игры" сумела заставить юных девушек мечтать не о гламурной жизни или любви очередного фантастического существа, выглядящего как красавец с обложки, а о возможности бросить вызов обществу, где богатые живут за счет бедных, а убийство превращено в развлечение, — и дала дорогу жанру подростковой антиутопии.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

"Бегущий в лабиринте" Джеймса Дэшнера оказался наиболее популярным (после самих "Голодных игр", разумеется) представителем данной концепции у сахалинского читателя. Впрочем, приключения подростков, оказавшихся в полном опасностей замкнутом пространстве — не столько антиутопия в привычном понимании этого слова, сколько продолжение идей "Повелителя мух" или "Королевской битвы", хотя и в куда более легкой форме.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

"Инферно" Дэна Брауна несмотря на неоднозначную тему и большое количество "литературного экшена" также можно назвать скорее легким произведением. Истории древних тайн и правительственных заговоров давно пользуются популярностью у читателей, способных смириться с плохой логикой и фактическими ошибками. Впрочем, то, что у плохого автора является ошибкой, у опытного часто оказывается, скорее, сознательным допущением, служащим сюжету.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

О куда более жизненных и оттого сильнее берущих за душу вещах можно прочесть в психологическом триллере Полы Хокинс "Девушка в поезде", в котором напряженная атмосфера и внимание к тяжелым темам удачно сочетаются с детективной линией. Не так давно вышедшая книга быстро завоевала популярность, 13 недель возглавляя список бестселлеров по версии The New York Times, и в этом году нас ожидает ее экранизация.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

Отечественная литература в списке бестселлеров начинается с шестой строчки. Сахалинцы охотно покупали в январе очередное издание романа Захара Прилепина "Санкя". "Красное мелькало вблизи, касалось лица, иногда овевая запахом лежалой ткани. Серое стояло за ограждением". Герой книги, впервые вышедшей в издательстве "Ad Marginem" 10 лет назад – молодой революционер Саша Тишин. На страницах – шумные митинги, захват губернаторской резиденции и странный покой русских деревень. У "Саньки", кстати, есть собственный сайт, на котором можно прочесть "13 фактов" о книге.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

Раскраски для взрослых популярны сегодня во всем мире – и на Сахалине тоже. Кто-то стесняется признаться, что уже поддался увлечению, кто-то пока пожимает плечами, получив такую книгу в подарок. Психологи говорят об арт-терапии, а издатели спешат удовлетворить спрос. "Раскрашивание мандал способствует снятию внутреннего напряжения, развивает способность развиваться и легко входить в медиативное состояние" — обещает обложка "Большой книги Мандал для раскрашивания", занявшей седьмую строчку январского рейтинга. Мандала, для справки, это геометрический символ Вселенной.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

"Убить пересмешника" американской писательницы Харпер Ли – самая "старая" книжка в этом списке. Роман был написан в 1960 году. Как оригинальный текст на английском, так и перевод на русский язык – отличное чтение для старшеклассников, и вообще это та книга, которую стоит держать в домашней библиотеке. То, что очередное издание оказалось в рейтинге бестселлеров – заслуга, возможно, очередной экранизации (к сожалению, появившийся в 2015 году новый роман почти 90-летней писательницы вызвал много вопросов к издателям).

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

По той же причине – из-за экранизации, в списке бестселлеров и вышедший еще в 2009 году роман Стивена Кинга "Под куполом". Хотя… Страшные истории, происходящие в городке, внезапно отрезанном от мира, хорошо читать всей семьей при свечке. Как говорят знающие толк в сахалинской действительности старожилы, одного романа Стивена Кинга хватает на среднее отключение света после циклона. Поднимает настроение не хуже раскрашивания мандал.

ТОП-10 января

ТОП-10 января. Фото: SakhalinMedia

На последнем месте – "Лестница Якова" Людмилы Улицкой. Как написано в аннотации – это роман-притча, "причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. …В основу романа легли письма из личного архива автора". Когда большой писатель начинает размышлять о собственной семейной истории – это всегда интересно. Объемный роман вышел в издательстве АСТ в 2015 году – и в Интернете уже можно найти множество восторженных отзывов.