Общество. 2 февраля 2016, 14:00
Грипп на Сахалине. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
#ОсторожноСвинойГрипп

Эпидемия ОРВИ и гриппа на Сахалине - худшее впереди

Число заболевших растет, и пик эпидемии пока не пройден

2 февраля 2016, SakhalinMedia. Инна Мороз. В аптеках Южно-Сахалинска закончились медицинские маски и оксолиновая мазь, число заболевших школьников стремительно растет, однако занятия в областном центре отменять не будут. Поликлиники области работают напряженно, но пока справляются с нагрузкой. Управление Роспотребнадзора в свою очередь объявило о том, что со 2 февраля будет еженедельно по вторникам информировать журналистов об эпидемиологической ситуации, которая оценивается как нестабильная. Это означает, что заболеваемость растет, но пик эпидемии еще не пройден, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сахалинская область сейчас находится в самом начале эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, сообщили представителям прессы на сегодняшней пресс-конференции. Пик придется на вторую половину февраля. Тем не менее, эпидпорог в области уже превышен – в целом по области на 32,1%. В Южно-Сахалинске, где сейчас в основном болеют школьники в возрасте от 7 до 14-ти лет, эта цифра меньше. Так как в целом число заболевших детей – около 8,6%, об отмене занятий и закрытии детских садов в Южно-Сахалинске вопрос пока не стоит. Напомним, школьный карантин объявляют, когда на уроки не приходят 20% школьников.

Но, как рассказала начальник эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк, в некоторых муниципалитетах школы и отдельные классы уже закрывают. На внеплановые каникулы отправлены пока три школы и 26 классов.

Главный санитарный врач области Андрей Бянкин прокомментировал вчерашнее заявление городского департамента образования о том, что "в случае обострения эпидемиологической ситуации педагоги, школьники и воспитанники детских садов, не прошедшие по различным причинам вакцинацию, не будут допускаться в образовательные учреждения во избежание заражения вирусами".

— Это не так, — сказал Андрей Бянкин. – Никто не будет запрещать детям посещать занятия. Ограничения могут коснуться только педагогических работников, отказавшихся от прививок, но о таких ограничениях им известно. И это, кстати, касается прививок не только от гриппа.

За прошедшую неделю южносахалинцы раскупили в аптеках запасы медицинских масок и сравнимой с ними по эффективности оксолиновой мази. Как рассказала директор южно-сахалинской аптеки №5 Ирина Журова, масок и отечественной мази в продаже временно нет. "Работаем с колес", — пояснила руководитель государственной аптеки. Взамен покупателям в аптеке предложат другие препараты для профилактики – они дороже, но при правильном хранении обеспечат защитой всю семью на несколько "гриппозных" сезонов. Но вот насколько надежной – вопрос более чем спорный.

Очевидно, что главное сейчас – здравый смысл и ответственность, а продиктованные ими меры профилактики давно известны: чаще проветривать помещение, мыть руки, избегать контактов с заболевшими людьми. Заболев, вызывать врача на дом. Не стоит рассчитывать на то, что участковый врач придет по вызову в течение часа, но до конца рабочего дня навестить больного он должен.

— В поликлиниках сейчас напряженно, — признал замминистра здравоохранения области Альберт Тухбатов, — но мы справляемся.

По словам представителя минздрава, сформированы бригады медиков, которые при необходимости будут привлекать для обслуживания вызовов.

С начала года на Сахалине грипп А(H1N1) лабораторно подтвержден у 35-ти сахалинцев. Прирост на прошлой неделе составил 12 заболевших. Всего с диагнозом ОРВИ госпитализированы около 70-ти человек. Среди заболевших есть дети и беременные женщины, но состояние всех пациентов – средней степени тяжести и опасений не вызывает.

В медицинских учреждениях сейчас действуют стандартные в таких случаях правила – отменены дни здорового ребенка, ограничены посещения в стационарах, введен "масочный режим". Этот режим продлится еще как минимум несколько недель – пик эпидемии на Сахалине пока не пройден.

Напомним, что вся достоверная и проверенная информация о мерах профилактики вирусных инфекций есть на сайтах Роспотребнадзора, минздрава и лечебных учреждений Сахалинской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эпидемия гриппа началась на Сахалине

В детских садах и школах Южно-Сахалинска борются с распространением гриппа и ОРВИ