Спорт. 3 февраля 2016, 11:00

20 модульных лыжных комплексов появятся в районах Сахалинской области

Уже в ближайшее время в муниципалитеты начнут доставлять блоки, из которых и соберут лыжные базы

3 февраля 2016, SakhalinMedia. Два десятка модульных лыжных комплексов планируется разместить в районах Сахалинской области. Уже в ближайшее время в муниципалитеты начнут доставлять блоки, из которых соберут лыжные базы. Об этом говорилось на совещании, которое провел губернатор области Олег Кожемяко, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

С поставкой оборудования для новых спорткомплексов поможет компания "Газпром" — с ее главой Алексеем Миллером об этом на прошлой неделе договорился Олег Кожемяко. Одну часть модулей возьмут на Киринском месторождении этой зимой. Там законсервирован городок строителей, другую – доставят с Амурского газоперерабатывающего завода предстоящим летом.

"Надо дать возможность островитянам заниматься лыжным спортом бесплатно – открыть лыжные базы и пункты проката в каждом муниципальном образовании. С раздевалками, тренерскими, буфетами, санитарно-бытовыми комнатами. В этом году необходимо сделать максимальный объем работ – поставить как можно больше комплексов в районы. Оставшиеся запустить в работу в 2017 году, — сказал губернатор. – В ближайшие дни осмотрите модули на Киринском месторождении, определите те из них, которые нам подходят. Параллельно с этим надо решать вопросы доставки модулей в районы, а также их оснащения – разработать единый подход к этим сооружениям для муниципалитетов, с указанием обязательного набора помещений", — прозвучало поручение министру спорта и молодежной политики Антону Зайцеву.

Губернатор добавил, базы по временной схеме должны заработать уже этой зимой. Дооснащать их и вести фундаментные работы будут летом.

Главные требования к комплексам – их высокая пропускная способность и комфортные условия. В каждом будут проходить школьные уроки физкультуры, занятия спортшкол.

"В Сахалинской области лыжный спорт развивается в 17 районах. Систематически им занимаются более 5,8 тысячи человек. Любителей лыж в последние годы стало больше, на полторы тысячи. Но мы понимаем, что это достаточно скромные показатели", — привел статистические данные министр спорта и молодежной политики.

Напрокат по всей области пока можно взять всего 800 пар лыж. Поэтому на совещании обсудили и эту проблему. Губернатор предложил закупить инвентарь на спонсорские пожертвования. Свой вклад в нужное для всего региона дело могут внести и политические партии. На первоначальном этапе Сахалинской области потребуется 3 тысячи новых комплектов лыжного инвентаря.