Бизнес. 6 февраля 2016, 14:00
Лососи. Фото: SakhalinMedia

"Лососевая путина-2016" на Сахалине и Курилах обещает рекорд по уловам кеты

Ученые рекомендуют к вылову более 105 тысяч тонн лососей и из них 45,5 тысяч тонн кеты

6 февраля 2016, SakhalinMedia. Уловы кеты в предстоящую лососевую путину на Сахалине и Курилах приблизятся к историческому максимуму – 45,6 тысяч тонн, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В целом по Сахалинской области в наступившем году ожидается вылов более 105 тысяч тонн лососей. Подходы горбуши традиционно для четного года будут невысокими — всего к вылову предлагается менее 58 тысяч тонн. Напротив, уловы кеты обещают приблизиться к рекорду: в водах Сахалина и Курильских островов предполагается добыть 45,6 тысяч тонн и почти половину из этого объема планируется взять на Южных Курилах.

Лососи

Лососи. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Цифры по прогнозу вылова в водах, прилегающих к Северным Курилам, предварительные, и будут дополнительно обсуждаться с учетом позиции правительства Сахалинской области. Промысел симы по-прежнему будет закрыт: небольшое увеличение рекомендованного вылова по сравнению с 2015 годом порадует только рыболовов-любителей.

В настоящее время продолжается работа по разделению стад горбуши в нагульных скоплениях методом генетической дифференциации, результаты которой в совокупности с уточненными значениями глобальных климатических индексов, характеризующих условия нагула в океане, позволят скорректировать прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей в марте 2016 года.