Центр технических видов спорта открылся на юге Сахалина

Фоторепортажи

6 февраля 2016, SakhalinMedia. Заездами собачьих упряжек и полетами малой авиации, гонками по льду на кроссовых мотоциклах и квадроциклах в субботу, 6 февраля, на Сахалине открыли Центр технических видов спорта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-секретаря губернатора области Олега Кожемяко, принявшего участие в настоящем ярком празднике на аэродроме "Пушистый" около города Корсаков.

— Центр технических видов спорта – это то, чего нам так не хватало. У людей должна быть возможность для активного отдыха, подрастающему поколению важно найти "свой" вид спорта. Еще одна существенная особенность – Центр будет готовить пилотов-любителей, в дальнейшем самые способные из них могут перейти на работу в авиакомпанию "Аврора", — говорит губернатор.

— Замечательно, здорово! – поделилась эмоциями жительница Владивостока Светлана Куцева. На Сахалин прибыла в командировку, увидела объявление и оказалась на "Пушистом", в самом центре событий – у кромки спидвейного трека. Для острова – это новый вид спорта. Поэтому пока нет специальной техники. Но энтузиасты успешно приспосабливают к передвижению по льду обычные кроссовые мотоциклы.

— Самодельные шипы держат мотоцикл куда лучше, чем заводские, это наше ноу-хау, — с гордостью указывает на колеса с кровельными саморезами Евгений Шилов. Мотогонщик в прошлом. Увлекался спидвеем еще во времена Союза. На трассе на правах самого опытного — машет клетчатым флагом – дает старт и принимает финиш.

— Если на Сахалине открыть секцию по спидвею, много желающих найдется? – уточняет у него губернатор. Олег Кожемяко по очереди беседует со спортсменами-любителями.

— Конечно, это очень популярно. Я могу помочь в этом. Ждем, не дождемся, когда здесь все в полную силу заработает, — отвечает энтузиаст Шилов.

Разговор то и дело прерывает рев моторов – напротив кроссовые мотоциклы в зимнем обличье легко карабкаются по крутым косогорам.

— Сегодня молодежь увлекается экстремальными видами спорта и вот такой центр – то, что нужно, — комментирует со сцены эту картину двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, которая прибыла поприветствовать островитян.

В стороне – море другой техники. Колесами меряют снег квадроциклы. Спортивные машины по очереди закладывают виражи на скользкой поверхности. Их уменьшенные радиомодели резвятся неподалеку. В клубах снежной пыли стремительно уносятся вдаль снегоходы с пассажирами. После неповоротливые с виду машины соревнуются в ловкости. Змейкой объезжают дорожные конусы. Эффектно сдают назад. Команды "Ураган" и "Синяя борода" возят на скорости большого плюшевого мишку, чтобы не упал. Зрители то и дело взрываются хохотом и аплодисментами. В небе в этом время кружат парапланы, вертолеты и самолеты – на большой скорости Ан-2 проносится над самой землей. Поднимаясь ввысь, сбрасывает парашютистов. Покорители неба неспешно спускаются вниз с большими флагами – российским триколором и знаменем Победы.

— Это некий "микс" из секций, идей и мероприятий, — поясняет сущность Центра его руководитель Дмитрий Третьяков. — Под одной крышей объединяем все технические виды спорта, чтобы сделать их доступными для сахалинцев, особенно для детей и подростков – занятия для них будут бесплатными. Пока делаем первые шаги. Основное ядро нового учреждения разместится здесь, на "Пушистом". После передачи аэродрома от военных сделаем генеральный план развития территории. Отремонтируем взлетно-посадочную полосу, поставим ангары для авиатехники, сделаем трассы для снегоходов и мотоциклов. Учебные классы будут в Южно-Сахалинске. А со временем "пойдем" в районы. Уже в этом году думаем над развитием мотоспорта в Долинском округе.

Для центра уже сформировали госзадание – на 4 вида спорта: конный, мото-, парашютный и стендовая стрельба. С 1 сентября – нового учебного года начнут набор в секции парашютистов, мотоспорта и верховой езды.

— Будем приобретать мотоциклы и лошадей. Тренеров для этих видов спорта нашли. Наставника по верховой езде пригласили из Красноярска. По стендовой стрельбе ищем возможности для заключения договора по использованию действующего стрельбища. Что касается авианаправления, то для него также подобран тренер. Планируем использовать самолет Ан-2. Кроме того, в этом году в Южно-Сахалинске построим аэродинамическую трубу для тренировок парашютистов. В свободный полет в ней смогут отправиться все желающие, — говорит Дмитрий Третьяков.

— Представляете, до недавнего времени у нас в стране небо было "военным" или "государственным". Сейчас иная ситуация, приняты новые законы, и многие поклонники авиации, наконец, смогут осуществить мечту всей жизни – стать пилотами-любителями, — продолжает рассказ об авиации Вадим Рыков, старший пилот-инструктор, замглавы Центра технических видов спорта. — Основную ставку будем делать на молодежь – подростков от 16-ти и старше. У нас в стране колоссальная нехватка летного состава! Очень хотим передать свой опыт молодым ребятам. Видеть, как на твоих глазах человек превращается из "пешехода" в "летающего" — это невероятное волшебство.

На аэродромной площадке Вадим Рыков с удивительной легкостью отправляет в небо вертолет. Передает по радиостанции важные для летчика параметры – скорость ветра, помехи в воздухе. "Робинзон" время от времени взлетает и приземляется снова. Для зрителей – это настоящая магия. Многие снимают происходящее на камеру телефона.

— Очень нравится все то, что сегодня происходит, — с восторгом говорит один из гостей праздника Илья Храповицкий. – Вот, пришел с наследником, — указывает на сына. – Кириллу 10 лет, хочу отдать в какую-нибудь секцию, сейчас ходим, присматриваемся. Авиация – впечатляет.

— Отлично! Я – за спорт, надо, чтобы дети побольше им занимались, а не просиживали у компьютера, — дает оценку происходящему еще один посетитель аэродрома Александр Парамыгин.

После знакомства с техническими видами спорта губернатор направился в сторону леса – там формируют собачьи упряжки. На опушке готовят нарту. Ездовые собаки сгорают от нетерпения уйти на маршрут. Глава области становится на полозья. Через секунды упряжка исчезает за деревьями. Уже по возвращении губернатор говорит о важности сохранения ездового собаководства – это самый первый вид транспорта на Сахалине. Энтузиастам обещает поддержку.

Один из каюров юга острова Николай Чалкин настроен оптимистично: "Все будет хорошо, выживем".

— Слава богу, что есть такие энтузиасты, как вы, будем оказывать помощь, чтобы столь важное дело и дальше жило, — говорит Олег Кожемяко заводчику собак. Делится своими впечатлениями от поездки на упряжке: "Любовь к природе и животным – это очень важно для подрастающего поколения. Ты буквально каждой клеткой ощущаешь удивительное единение с природой, когда едешь по лесу, безо всякого шума – под полозьями только похрустывает снег. И это направление не менее значимо, чем какое-либо из технических. Здесь на базе открывшегося Центра оно должно получить должное развитие".