Спорт. 9 февраля 2016, 06:00
Вечерний "Горный воздух". Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Легенда мирового спорта Александр Тихонов решил помочь сахалинцам в развитии биатлона

Четырехкратный олимпийский и неоднократный мировой чемпион среди "стреляющих лыжников" считает потенциал Сахалина в биатлоне высоким

9 февраля 2016, SakhalinMedia. Развивать биатлон на Сахалине поможет четырехкратный олимпийский чемпион, легенда мирового спорта Александр Тихонов, который намерен консультировать островитян по вопросам строительства биатлонного центра. Об этом прославленный советский и российский спортсмен заявил сегодня на встрече с губернатором Олегом Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-секретаря главы региона.

— Здесь только золото. Серебро и бронзу не надеваю. Все медали с Олимпиад, чемпионатов мира. Но есть и государственные, — на встречу Александр Тихонов пришел в пиджаке, снизу доверху усыпанном медалями.

Александр Тихонов

Александр Тихонов. Фото: пресс-служба губернатора области

Разговор начался с воспоминаний. Для прославленного спортсмена Сахалин – родная земля. Здесь тренировался, еще на старом "Горном воздухе". Поэтому до сих пор – море друзей. Отсюда в 1972 году уехал на Олимпиаду в Саппоро. Вернулся — с золотой медалью.

Дневной "Горный воздух"

Дневной "Горный воздух". Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

— Пообщался сегодня с местными жителями. У них огромное желание заниматься спортом. И очень многие говорят о биатлоне, — сказал олимпийский чемпион.

— Этот вид спорта обязательно получит свое развитие. По соглашению с министерством спорта России на паритетных началах будем строить биатлонный центр. В 2017 году на острове появятся специализированные трассы, стрельбище и стадион. Все будет освещено. Годом позднее введем здание комплекса. Вообще сделаем Сахалин центром зимних видов спорта на Дальнем Востоке, — рассказал об амбициозных планах губернатор. – У нас отличные климатические условия.

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко. Фото: пресс-служба губернатора

— Шикарные, — с улыбкой уточнил Александр Иванович.

— Достаточное количество снега, довольно мягкие зимы, — продолжил разговор Олег Кожемяко. – Где, как ни здесь нашей олимпийской сборной тренироваться к Играм в Корее?

— Абсолютно точно, что до Кореи, что до Японии – рукой подать. Идеальное место для акклиматизации участников сборной, — согласился знаменитый биатлонист. – Знаете, несколько лет назад я участвовал в создании биатлонного комплекса на Камчатке. И вот результат – на днях у России появился свой чемпион мира среди юношей в индивидуальной гонке. Игорь Малиновский вырос на Камчатке! А у Сахалина, я убежден, потенциал даже выше.

— Сейчас мы стараемся как можно больше молодежи вовлечь в спорт. Без массовости ведь и чемпионов не будет. Вместе с "Газпромом" и "Единой Россией" реализуем проект, условно его можно назвать "Доступные лыжи". Суть – открыть лыжные базы во всех районах. По субботам и воскресеньям выдавать там напрокат бесплатно спортинвентарь всем желающим. У нас зима — полгода, кататься есть где. Вот и биатлон надо делать доступным видом спорта, — отметил глава области.

— Знаете, я верю, что все получится. Готов в любое время года и суток, по первому звонку быть на Сахалине, чтобы помочь с созданием здесь биатлонного комплекса, — в свою очередь заявил Александр Тихонов.

В завершение встречи он пообещал помочь и с подготовкой тренеров.

— Хочу дожить до тех времен, когда на Сахалине появится свой чемпион мира по биатлону, — вместо прощания сказал четырехкратный олимпийский чемпион.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia