Политика. 9 февраля 2016, 19:30
Единая Россия. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
#ПраймеризНаСахалине

Требуются "кристально честные самовыдвиженцы" - ЕР на Сахалине готовится к праймериз

Сахалинские единороссы запустили "алгоритм" предварительного партийного голосования

9 февраля 2016, SakhalinMedia. Сахалинские единороссы с максимальной серьезностью приступили к поискам достойных кандидатов в Государственную Думу. Напомним, 22 мая на островах пройдет предварительное голосование, победителя которого партия власти, как было обещано, поддержит на выборах в Госдуму осенью этого года. О деталях предстоящих праймериз журналистам рассказали руководители регионального политсовета Александр Кислицин и Юрий Арбузов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Собственно, праймериз, или как предпочитают говорить в "Единой России", "всенародное партийное голосование" на Сахалине – процесс не новый и уже достаточно отработанный. Вспомним хотя бы прошлогодние поиски соперников нынешнему главе области. Но на этот раз процесс, или "алгоритм", партийного голосования планируется сделать серьезным как никогда.

Причина очевидна – партии власти не нужен кандидат, который проиграет на выборах. А такой шанс, не отрицает секретарь политсовета Александр Кислицин, на Сахалине есть.

— Наверняка свою кандидатуру выдвинет Светлана Иванова. На губернаторских выборах, напомню, Светлана Васильевна набрала почти 25% голосов — это тот контингент, который здесь традиционно голосует за коммунистов.

Кроме того, считает Кислицин, серьезных соперников наверняка предложат другие партии – даже те, которые не представлены на Сахалине.

— В бюллетене возможно появление самых неожиданных фигур, — согласился Юрий Арбузов.

Поэтому к выбору кандидата-одномандатника единороссы подходят в этом году как никогда ответственно, даже несмотря на то, что имя этого кандидата назовут не на Сахалине, а в Москве, в июне, на втором этапе партийного съезда. Но, подчеркивают сахалинские единороссы, поддержку однопартийцев безусловно получит победитель праймериз.

— Так нам обещали и в федеральном оргкомитете, и руководители партии.

Итак, чем в этом году будут отличаться сахалинские праймериз "Единой России" помимо того, что на их результат не смогут повлиять областные единороссы любого уровня.

Прежде всего, не будет никаких партийных выдвиженцев – в бюллетень включат только тех, кто выдвинется самостоятельно. Но не каждого — претендент должен обладать кристально чистой репутацией, не запятнанной снятой или неснятой судимостью и наличием финансовых активов за рубежом. Единороссом можно не быть, но членский билет чужой партии придется сдать на этапе подачи документов.

Документы будут приниматься с 15 февраля до 10 апреля. Со дня подачи заявления и до 21 мая продлится агитационный период, который в этом году будет обязательно включать дебаты между претендентами – не менее двух. Дебаты будут проходить на разных площадках в области в выходные дни.

Голосовать жители Сахалинской области будут на 60-ти участках. Не обязательно по месту регистрации, но по предъявлении паспорта (а не другого удостоверения личности, например, водительских прав, как раньше), данные которого отправят в федеральный оргкомитет "Единой России" для контроля.

Голосование будет рейтинговым – это значит, что отметить в бюллетене можно будет любое количество фамилий. Сам бюллетень при этом отпечатают на Гознаке — на бумаге с водяными знаками и несколькими степенями защиты. Так как Сахалин и Курилы входят в один избирательный округ, то и бюллетень будет один – и для кандидатов-одномандатников и для претендентов на включение в партийный список.

Дальше сахалинскому оргкомитету предстоит подвести итоги голосования и отправить результаты, то есть три фамилии победителей, в Москву, где федеральный организационный комитет "обобщит итоги предварительного голосования и сформирует списки участников по федеральному округу и по одномандатным округам и внесет их для выдвижения кандидатами в депутаты ГД ФС РФ в порядке, установленном уставом партии". Списки кандидатов, повторим, утвердят на втором этапе съезда "Единой России" в июне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Георгий Карлов позвал холмчан на праймериз

Пинский: На выборах в Госдуму "Единая Россия" поддержит победителя праймериз