Общество. 10 февраля 2016, 19:00
Проект "Исаак Левитан на Сахалине" завершился в музее книги Чехова. Фото: сайт музея

Выставка Левитана стала самой посещаемой в истории музея книги Чехова на Сахалине

За месяц посмотреть на картины великого живописца пришли более 6 тысяч человек

10 февраля 2016, SakhalinMedia. Масштабный выставочный проект "Исаак Левитан на Сахалине" завершился в музее книги Чехова. С 6 января по 7 февраля 2016 года музей посетили более 6 тысяч посетителей, в том числе иностранных — это своеобразный рекорд сахалинского музея. В рамках этого проекта были осуществлены различные мероприятия, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставку пришли тысячи человек, среди них дошкольники, школьники, студенты, взрослые. Ее посетили жители различных районов Сахалина и Курильских островов, а также стран Франции, Бельгии, Швеции, США и Вьетнама. Необычный вопрос прозвучал на одной из экскурсий: "Это тот самый Левитан, который про войну объявления делал?", а посетитель из Вьетнама признался, что домик на одной из картин, точь-в-точь, дом его детства. Это еще раз подчеркивает, что творчество Левитана стирает время, границы и расстояния, является понятным и родственным всякому человеку.

В рамках проекта также были проведены мероприятия, рассчитанные на самую разную аудиторию, в том числе экскурсии, интерактивные занятия "Знакомьтесь, Исаак Левитан", "Золотая осень" и не только. Большой популярностью среди посетителей музея пользовалась лекция "Чехов и Левитан", которая собрала до восьмидесяти слушателей. Иногда сотрудникам музея приходилось оперативно перемещать лекторий в более просторный зал, чтобы вместить всех желающих.

1 из 3

Эксперимент с "длинным четвергом", когда музей работал до 21.00, оправдал себя: в один из "Вечеров с Левитаном" выставку посетили 252 человека.

"Было чрезвычайно сложно реализовать этот проект, на него были брошены все силы, и мы очень рады такому интересу со стороны посетителей. Это самая посещаемая из всех временных выставок за всю историю нашего музея, – отметила директор Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Анна Жук, – Надеемся, что не меньший интерес у посетителей вызовут новые выставки. Теперь, после Левитана, мы не имеем права опустить планку ниже той, которую взяли".